Кредитка и мобильник могут заменить выборжцам паспорт

Поделиться

Электронную подпись могут «зашить» в микрочипы банковских карт и SIM-карты — для удаленной идентификации банковских клиентов. Проект соответствующих поправок обсуждается  Минфином совместно с банковским сообществом.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Как сообщают “Известия”, в случае принятия поправок клиентам при оплате покупок картой или с мобильного телефона (к которому привязан «пластик») не будут нужны никакие бумажные документы для подтверждения личности, в том числе паспорт.

За счет размещения электронной подписи в микропроцессорах банковских карт и SIM-карт будет обеспечено ее широкое использование россиянами. Выдача квалифицированной электронной подписи предполагает соблюдение строгих правил установления личности поучателя такой подписи, – отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов уверен, что новация увеличит возможности для развития платежного функционала с помощью мобильного телефона и повысит безопасность при подтверждении операций, совершаемых дистанционно.

Речь идет о полноценной работе через мобильное устройство по всему спектру банковских сервисов, предоставляемых в дистанционной форме (вклады, кредиты, платежи). При использовании такой технологии идентификации клиенту нет необходимости приходить в офис банка, он уже имеет встроенную в мобильный телефон ЭЦП, — пояснил представитель Бинбанка.

Официальные представители Минфина подтвердили, что поправки, в том числе в 115-ФЗ, ведомством разработаны. Поправками предлагается закрепить возможность «использовать при проведении идентификации клиента сведения, полученные от указанного клиента в форме электронного документа, подписанного его усиленной электронной квалифицированной подписью». 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...