Поделиться

Шаверма — пожалуй, главная уличная еда Выборга. В отличие от Петербурга культ шавермы в Выборге не так силен, но горожане и туристы стабильно выбирают именно это блюдо в качестве недорогого и сытного обеда.

В начале 90-х о шаверме в Выборге, конечно, не слышали. На город оказывала сильное влияние близость Финляндии. Поэтому зачатки уличных выборгских бистро «уходят корнями» в Европу. На Рыночной площади и у вокзала в то время располагались ларьки, имевшие название Babush. Там продавали картофель фри и сосиски финского качества на вынос. Бабуши пользовались огромной популярностью.

Олег, технический директор: Помню шаверму на Московском, на углу у «Спартака» образца где-то 96-ого года. У нас в компании был друг, который постоянно брал там шаверму. Как сейчас помню: в ней было немерянное количество корейской морковки, лука и чеснока. От неё шёл очень устойчивый резкий запах, который долго не выветривался даже после съедения, казалось всё вокруг этим пропитано. Для меня, советского подростка, тогда и само это слово — «шаверма», и сам продукт были чем-то очень непривычным. И то, что сейчас мы имеем, очень сильно отличается от того, что я помню. В лучшую сторону.

В действительности, первый ларек с шавермой открылся в Выборге в 1996 году на вокзале. Следующим был ларек у Дома торговли, а третьим — слева от Центрального рынка. Из трех «пионеров» сейчас сохранилась только шавермочная на Рыночной площади.

Мы попросили друзей и сотрудников ivbg.ru протестировать шавермы, которые подаются в точках быстрого питания и ресторанах Выборга, и, обязательно сделав фото, оценить качество продуктов и обслуживания.

Рыночная площадь, слева от входа в Центральный рынок
I8Bbxfkflrc

Алексей, офисный сотрудник: Я взял шаверму в лаваше за 180 рублей. Плюсы: большая, сочная, много начинки, подали горячей. Минусы: разваливается, неудобно есть.

Вообще, как ценитель шавермы, могу сказать, что самая сбалансированная и вкусная всегда была у автовокзала: они ее грели не в микроволновке, а на гриле, и она получалась с корочкой. Но сейчас там всё изменилось не в лучшую сторону. В «Сен Жермене» она как будто жареная на масле, лаваш какой-то жирный. В «шафране» и в «Шидо экспресс» они почти одинаковые по вкусу, небольшие, но дорогие.

Рыночная площадь, справа от входа в Центрального входа
l__TYNfUGAM

Елена, главный редактор интернет-портала: Ни-ка-ка-я. Ни вкусная, ни невкусная. Просто никакая. Барышни за прилавком достаточно опрятные и вежливые. Но, во-первых, напрягло то, что шаверму девушка заворачивала голыми руками. Хорошо еще, что одна готовит, а деньги – кстати, 130 руб — принимает другая. Стоит отметить, что для «маленькой» шавермы порция оказалась довольно крупной. Во-вторых, смутил бледненький вид самой шавермы. Полупрозрачный соус выглядит совсем не аппетитно, и запах не возбуждающий… Вернее, его – запаха – нет. Видимо, на специях здесь сильно экономят. Хотя, говорят, именно здесь предпочитают покупать шаверму финны. Вполне возможно, что и блюдо было адаптировано под северных туристов. В итоге в курице нет специфического привкуса гриля, овощи не соленые, лук отсутствует вообще, соус больше напоминает овсяный кисель, и в целом шаверма безвкусная. Осилила только половинку. Вторая половинка была пожертвована собачке.

 

Шаверма у автовокзала
zgpsNQLv29U

Андрей, студент: Я ел шаверму на автовокзале, и она мне совсем не понравилась. Шаверма холодная, очень мало мяса и невкусный соус. Цена — 140 рублей. Обслуживанию, кстати, тоже минус: персонал работает без «здравствуйте», «приятного аппетита» и «до свидания».

Шаверма в кафе «Сен Жермен»
imgonline-com-ua-twotooneE3ixfDv9yHUo

Олег, директор рекламного агентства: Начну с огорчения. Нехорошо, что WI-FI в кафе «Сен Жермен» работает очень медленно. Ведь, в отличие от многих других мест, шаверма здесь готовится с нуля. А это значит, что время ожидания занимает не менее 20 минут. И, естественно, хочется занять себя, например, чтением последних новостей на ivbg.ru :). А вот не судьба.
Что же касается непосредственно шавермы, то она божественна! Кусочки курицы, обжаренные в масле со специями, нежнейший соус с легким ароматом чеснока, хрустящая корочка питы… Стоимость: 220 рублей. Повару — респектище! Но WI-FI все же рекомендую починить.

Шавермы на Южном рынке
npEDGi7kmFo

Екатерина, продавец: Шаверму в кафе ждала минут 20, хотя народу не было. Расценки: в пите стоит 130 рублей, в лаваше — 170. Та, которая в лаваше, вся разваливалась, и сама начинка была не вкусная.

Олег, технический директор: В последнее время часто беру шаверму в ларьке на Южном рынке. Готовят 5-6 минут, персонал приветливый и очень вежливый. Как попросишь по ингредиентам — так и сделают, всё наглядно. Готовят в перчатках, санитария соблюдается. Шаверма насыщенная, сочная, пита не пережарена и мягкая, мясо не пересушено, всё сразу пропитано соусом РАВНОМЕРНО и овощи нарезают мелко (как я люблю 😀), бумага снизу плотно свёрнута и ничего не вываливается. В общем, итог таков: быстро, вежливо, вкусно.

Шаверма на Крепостной
MAuuhjeVuQo

Андрей, студент: Шаверма здесь на 6 баллов из 10. Теплая, но мяса очень мало и соус безвкусный. Стоимость: 120 рублей. И, если честно, после нее у меня заболел живот.

Шаверма в ТЦ «Кутузовский»
EXrZrZZWpB0

Константин, менеджер: Хорошее место. Шаверма вкусная, овощи свежие, мяса не пожалели. Ждали недолго, а стоит 130 рублей. Ставлю 9 из 10.

Шаверма в ресторане «Шафран»
JtZGHpO53xs (1)

Владимир, SMM-специалист: Шаверма в «Шафране» действительно вкусная. Пита румяная, хрустящая, овощи свежие, соус пряный, ароматный, не майонез, а именно соус. Обслуживание и подача на высоте. Своих денег — 295 рублей — эта шаверма стоит. Моя общая оценка 10 из 10.

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться
Загрузка...
ШУРИК КАЛЯШЬЯН
2016-04-09 11:25:29
Шаверма на рыночной площади, слева от входа в Центральный рынок и Шаверма в ТЦ «Кутузовский» одинаковая ....
Павел Козлов
2016-04-09 11:36:11
Да на вкус и цвет товарищей нет. На какую смену попадешь, и личные предпочтения. Мне например очень нравится шаверма справа от рынка, и на Крепостной ел - тоже вкусно. Тут надо было каждого прогнять по всем точкам, а так это слишком субъективное мнение.