Тотальный диктант в Выборге написали 213 человек

Поделиться

Международная акция по проверке грамотности “Тотальный диктант” впервые прошла в нашем городе в качестве официального мероприятия. Выборжцы с удовольствием откликнулись на предложение, проверить свое знание русского языка: во всех аудиториях, отведенных для написания диктанта, 16 апреля был аншлаг.

"Тотальный диктант" в РГПУ им.Герцена
“Тотальный диктант” в РГПУ им.Герцена

Более 700 городов приняли участие акции. В Финляндии «Тотальный диктант» писали в 10 городах. Естественно, огромное количество людей писали диктант онлайн. Вся подготовка проходила в строжайшей секретности. Буквально за пару часов до начала диктанта организаторы получили коды доступа для скачивания презентационных материалов, и за час – текст диктанта. Фактически, его едва успели распечатать и раздать «диктаторам», как шутливо на диктанте окрестили чтецов.

Тотальный_диктант_3
“Диктаторы” актер Валерий Соловьев и диктор Михаил Хрусталев

– Я работаю со словом. Играя в театре, имеешь дело с хорошими пьесами, хорошими авторами. Но появившийся в последнее время СМС-язык, интернет-язык никакого отношения к языку Пушкина, который нам посчастливилось иметь по праву рождения, не имеют. Поэтому я с радостью откликнулся на приглашение приехать в Выборг. И это первый опыт в моей жизни, я никогда не был диктатором. Попробуем войти в эту реку и сделать наш язык чище и лучше, – заявил перед стартом акции один из «диктаторов» актёр театра «Балтийский Дом» Валерий Соловьев.

Тотальный_диктант_1
Волонтеры международной акции “Тотальный диктант” в Выборге

Первый раз «Тотальный диктант» проводился в Выборге официально. Организаторы акции отметили, что сейчас не было задачи собрать очень много людей. Это первые шаги в Выборге, и задача – отработать взаимодействие, каждому участнику акции «примерить» свою роль, проработать все вопросы до мелочей. А на следующий год уже реализовать грандиозные планы, привлечь больше выборжцев. Тем не менее, уже в этом году сумели предоставить возможность писать диктант слабослышащим: для них диктовка проходила с сурдопереводом. Кстати, в библиотеке Аалто есть оборудование и для работы со слабовидящими, организаторы подумывают и им на следующий год дать возможность написать диктант. 23 иностранных студента, изъявивших желание протестировать свое знание русского, писали тест и небольшую часть общего диктанта. Для них в роли чтеца выступала депутат Законодательного собрания ЛО и, кстати, бывший преподаватель Валерия Коваленко.

Тотальный_диктант_5
Аудитория иностранных студентов в РГПУ им.Герцена

– У ребят разный уровень знания русского языка, все пишут с разной скоростью. Поэтому диктовать приходилось практически индивидуально. И здесь очень помог преподавательский опыт, – поделилась с ivbg.ru впечатлениями Валерия Коваленко.

– Сложно было читать,- подхватил актер озвучания, диктор Михаил Хрусталев. – Очень разношерстная аудитория и по возрасту, и по возможностям. Очень теперь понимаю учителей, которым памятники нужно ставить у каждой школы. Я долгие годы работаю с текстами. И очень пестрый подход сегодня к языку, огромный процент безграмотности, бездумности в подходе к тому, что составляет важнейшую часть жизни человека. Сегодня я чувствую себя участником очень важного процесса в моей лично жизни и жизни всей страны.

Вера Павловна, педагог, говорит, что с удовольствием приняла участие в тотальном диктанте. Эльвира, наша коллега из ставропольского АТВ-Медиа Холдинга, в Выборге в гостях, и даже обрадовалась, что так удачно попала на проверку грамотности.

– Видела давно уже информацию про «Тотальный диктант», мечтала на него попасть, но все не удавалось. А вчера приехала навестить дочь, которая учится в университете Герцена, и она зарегистрировала меня для участия в диктанте. Вот вместе с нею сегодня писала. Текст очень познавательный – это важно. И, на мой взгляд, не сложный. Считаю, что достаточно неплохо с ним справилась.

Тотальный_диктант_2
Преподаватели и волонтеры “Тотального диктанта” в Выборге

И проверяющие преподаватели, и чтецы, впрочем, как и многие писавшие диктант сошлись во мнении, что с точки зрения орфографии текст детского писателя, поэта, драматурга и сценариста Андрея Усачева оказался не слишком сложным. Наибольшие трудности вызвала пунктуация, особенно ее авторское применение. Выборгу, кстати, досталась третья часть, посвященная истории Олимпийских игр.

Результаты грамотности выборжцев организаторы “Тотального диктанта” объявят после 20 апреля, когда будут подведены все итоги международной акции.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...