Поделиться

Майские праздники для россиянина – это время традиционных выездов на дачу, на природу, это открытие сезона шашлыков. Росстат подсчитал, во сколько обойдется стандартный шашлычный набор в России. А ivbg.ru пересчитал его в выборгских ценах.

1334873463_shashlyk5

По оценкам Росстата, стоимость набора продуктов питания для выезда за город на пикник для группы из 4 человек составит от 1 117 рублей до 1 652 рублей в зависимости от личных предпочтений. Заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко рассказал об этом в четверг на пресс-конференции, которую (ivbg.ru надеется) созывали не по этому поводу. Для Выборга “шашлычная” сумма немного выше – около 1713 рублей.

Мы попытались стандартизировать набор продуктов, который выборжец повезет с собой на природу. Вот, что у нас получилось: свинина/курица, хлеб, огурцы, помидоры, картофель, лук, 2 литра сока, кетчуп. Скорей всего, сюда же войдет и алкоголь, поэтому его мы тоже посчитали.

Итак, посетив недавно открывшийся в Выборге супермаркет SPAR, мы произвели следующие расчеты. В среднем, чтобы наесться взрослому человеку, понадобиться 400 г шашлыка. Таким образом, на четверых человек необходимо 1600 г свинины, которая обойдется выборжцу где-то в 430 рублей. Тем, кто предпочитает курицу, придется заплатить меньше – 370 рублей. Буханка хлеба в среднем по Выборгу стоит 30 рублей, а овощи обойдутся в 370 рублей (189.90 – помидоры, 139.9 – огурцы, 39.9 – лук). Желающим поесть вместе с мясом картошки придется заплатить еще минимум 17.9 рублей за килограмм. Не обойдется шашлык без кетчупа, например, Heinz для гриля и шашлыка стоит 64,9 рублей. 2 литра сока в среднем будет стоить 100 рублей, а бутылка вина – 500. Если же кто-то предпочитает пиво, то, самое простое, обойдется примерно в 200 рублей за 2 литра. Вот и получается итоговая сумма – 1 713 рублей (с курицей – 1653).

QDaO0IPf6WY

N5Xhvl6dxZoN8pyaeyX-Ic0evf8XOrXjs

Если кто-то не хочет/не умеет мариновать шашлык, он может купить полуфабрикат за сумму от 140 до 200 рублей за полуторакилограммовое ведёрко. Да-да, редакцию ivbg.ru цена тоже очень удивила.

IMG_3752

Ну и, конечно, на природе понадобятся: розжиг, угли, шампуры, салфетки, одноразовая посуда и мало ли что еще, что в стоимость продуктового набора мы, само собой, не включили. Отдельно взятые магазины предусмотрительно аккуратно сложили “всё для пикника” в отдельную “коробочку”. Цены на это “мало ли что” вы можете увидеть на фото.

nUEQj9IzVX8

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Поделиться
Загрузка...