Ленинградский передел

Поделиться

Спасибо прокуратуре

Моя коллега некоторое время назад задалась вопросом совершенно непонятной активности прокуратуры Выборга. Так вот, у меня ответ на ее вопрос кажется есть.

Но вначале немного о другом. Не знаю как вы, а я думаю, что всем нам, то есть населению, а также выборгским чиновникам нужно быть благодарными нашему надзорному ведомству. Пусть и не совсем однозначными решениями – прокуратура начала наводить порядок в сфере выборгского ЖКХ. Опротестовала тарифы на тепло. Остановила лифты с просроченным сроком эксплуатации. Взялась защищать интересы выборгских квартиросъемщиков по их спорам с управляющими компаниями. Все это – по сути правильные решения.

Проблема в том, что суть происходящих в Выборге событий намного глубже, чем лифты или тарифы.

Часовая башня_3Кого «мочат»?

В свое время я уже рассуждал о том, что выборгский бизнес пришел в упадок. Резко снизились доходы населения Выборга. Если прибавить еще санкции и рост курса, помноженный на тарифы с лифтами, то отрицательное настроение населения и резкий рост недовольства местной властью просто зашкалили.

Только вот все эти проблемы к выборгским властьимущим имеют такое же отношение, как я к балету.

Смотрите сами. Те тарифы, по которым мы платим за тепло, устанавливаются не директором УК по ЖКХ. И даже не главой администрации. Их утверждает одно из подразделений правительства Ленинградской области – комитет по тарифам который, как вы понимаете, подчиняется не главе администрации Выборга, а губернатору области – Александру Дрозденко. И именно Дрозденко имеет право со своего широкого плеча, а точнее, из областного бюджета, выделить Выборгу дополнительные 180 000 000 рублей. на компенсацию межтарифной разницы. Что он, кстати и сделал. Во избежание продолжения волнений, которые, на самом деле, бьют именно по его имиджу.

Лифты уже давно не являются прерогативой муниципалитетов. Это проблема либо собственников жилья, либо областного правительства. И Дрозденко выделяет на замену лифтов 200 000 000 рублей . Опять таки, во избежание продолжения протестов.

Так по кому на самом деле бьет прокуратура?

Далее – не помните, сколько начальников Выборгской таможни сменилось за последнее время? И я не помню. А сколько начальников Выборгского УВД? А смена руководства выборгской прокуратуры и судебных приставов?

Чего хотят?

Такое ощущение, что кто-то расставляет на нужных местах нужных людей, которые помогут воплотить в жизнь некий проект.

И проект по моему мнению –  свободная экономическая зона на территории Выборгского района. Вы можете себе представить какие это деньжищи? Суммарный объем инвестиций в такого рода зоны в России составляет 456 млрд руб на 2015 год. Да если всего лишь 10% придет в Выборг, то те деньги, которые выделены на реставрацию старого города, можно будет просто потратить на булавки!

Для СЭЗ нужны земельные участки, и немалые, выделять которые имеет право кто? Ну естественно, глава администрации Выборгского района. Которого так же надо поменять, чтобы вообще никаких проблем с реализаций проекта не произошло.

Сайменский канал, по берегам которого, в том числе, должна появиться свободная экономическая зона
Сайменский канал, по берегам которого, в том числе, должна появиться свободная экономическая зона

Им на нас наплевать

Мне кажется, в марте 2016 года именно в Выборге дан старт, или, точнее, фальстарт предвыборной кампании в Законодательное собрание Ленинградской области  и Госдуму РФ, а, заодно и старт попыткам передела власти в Ленинградской области, связанными с тем, что наш регион  становится лакомым куском для кого-то из российских нуворишей от власти.

И этим самым нуворишам совершенно наплевать на наши тарифы и лифты. Да воообще на Выборг наплевать. Просто вдумайтесь: на протяжении последних 25 лет на реставрацию старого города из федерального и регионального бюджетов не было выделено ни одной копейки! Ни единой! И вдруг за последний год столько всяких телодвижений!

В общем, мы, население, стали просто инструментом в руках людей, делящих лакомый кусок единственного российского региона, имеющего непосредственную границу с ЕС. И сулящего, в будущем, огромные дивиденды его обладателям.

P.S. Кстати, пока я готовил этот материал, пришла информация о том, что, вопреки всем указаниям президента России о снижении проверок малого бизнеса, в Выборге вовсю трудится спецподразделение ЦОПАЗ ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Идут поголовные проверки выборгских кафе, ресторанов и магазинов. Того самого малого выборгского бизнеса, который и так практически умирает. Видимо, есть указание довести степень недовольства выборгского населения до предела человеческого терпения.

Олег Черных

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
александр Кривцов
2016-04-22 20:04:22
К сожалению, похоже на правду.