Учеников автошкол обяжут разбираться с электрокарами

235
Поделиться

Минтранс подготовил изменения в ПДД. Помимо увеличения количества билетов и изменения в тексте правил, будущим водителям также придется разбираться в устройстве электрокаров.

Учеников автошкол обяжут разбираться с электрокарами
korrekt29.ru

В декабре нынешнего года автолюбителей ждут изменения в ПДД, сообщают «Известия». В соответствии с проектом постановления правительства РФ будет введен термин «электромобиль», а на дорогах появятся новые дорожные знаки и разметка.

— Знаки и разметка будут обозначать места для зарядки электромобилей и их парковки в таких местах. Также в ПДД возможно уточнение терминов «разделительная полоса» и «островок безопасности», — сообщили «Известиям» в Министерстве транспорта. — В данный момент проект проходит общественное обсуждение и находится в стадии уведомления о начале разработки, поэтому комментировать подробности проекта постановления преждевременно.

По всей видимости, изменения в тексте самих правил будут незначительными и не составят особого труда для запоминания учениками автошкол. Например, из определения термина «островок безопасности» исчезнет фраза «противоположных направлений», а пункт 18.2 «Правил», говорящий о запрете движения и остановки на полосе для маршрутных транспортных средств, дополнится словами «за исключением автобусов, обслуживающих спортивные, культурные, научные и деловые массовые мероприятия на основании разрешения, полученного в установленном высшими исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации порядке и действующего в пределах территории субъекта Российской Федерации». С полным текстом вы можете ознакомиться здесь.

Более значительные изменения ждут будущих водителей в части появления в ПДД самого понятия «электромобиль», дополнительных знаков, связанных с этим ТС и изменения подготовки в автошколах. В частности, в программе обучения появится 20–30 минут на изучение обслуживания и эксплуатации электромобилей.

— Новых знаков будет немного — два-три. С этим сложностей у учеников не возникнет. Нас больше интересует техническое состояние, устройство и эксплуатация этих автомобилей, — поясняет председатель правления Гильдии автошкол России, руководитель образовательного холдинга Центральной автошколы Москвы Сергей Лобарев. — Поэтому в программе обучения появится 20–30 минут на изучение обслуживания и эксплуатации электромобилей. Будем рассказывать о правилах зарядки, потому что это связано с током, с опасностью. Соответственно, и в экзаменационных билетах появятся вопросы по эксплуатации и зарядке электрокаров, а также 2–3 вопроса по новым знакам. Что касается разметки, она для электрозаправок: для них будут выделены определенные места, чтобы бензин с электричеством не очень контактировал. Видимо, там же будут установлены и какие-то дополнительные знаки.

Возникает вопрос: нужны ли такие изменения выборгским ученикам автошкол? Тем более, что электрокары на улицах нашего города встречаются не часто. С этим вопросом мы обратились к тем, кто только что сдал на права.

— Мне это совершенно не нужно, так как на электромобиле я ездить не собираюсь. Если кому-то это надо, пускай его и учат, зачем вводить для всех? – поделилась с ivbg.ru Ксения.

— Я не собираюсь ездить на электромобиле, поэтому категорически против таких изменений. Если хотят, пусть вводят отдельную категорию в водительских правах, чтобы учились и сдавали экзамены те, кому предстоит на нем ездить. Как сейчас на мотоцикл, например, — сказала Анастасия. 

А вот бывалые водители с таким мнением не согласны.

— Конечно, изменения нужны. Ведь это напрямую связано с техникой безопасности. Сегодня в городе может не быть электромобилей, а завтра появятся. Прогресс не стоит на месте, поэтому пусть ученикам автошкол все объясняют и разъясняют, — прокомментировал ivbg.ru Олег.

В случае, если изменения введут, переучивать придется и инструкторов автошкол. К тому же, известно, что в учебных заведениях самих электрокаров нет, а значит их придется покупать. Все ли автошколы смогут себе это позволить? Или продолжится тенденция и они продолжат закрываться?

comments powered by HyperComments
Поделиться