Финны и русские потроллили видео про защиту от насильников

Поделиться

Визуализация полицейской инструкции “Как не стать жертвой изнасилования в Финляндии” стала вирусным роликом не только в Суоми, но и в России. Отказ, толчок и удар сумкой как единственно эффективные методы борьбы с нападающим вызвали у зрителей едкую реакцию.

5434Полиция Финляндии с конца прошлого года фиксирует рекордный рост числа изнасилований в стране, пишет корреспондент «Фонтанки.fi». Если на конец 2015 года только в Хельсинки правоохранители получили 178 заявлений об изнасилованиях, то за три месяца 2016-го — уже 63. Отметим, что в Петербурге, число жителей которого сопоставимо с населением всей Финляндии, по официальной статистике, в 2015 году было совершено 74 изнасилования и попыток на насилие.

После ряда резонансных случаев: когда иракский беженец изнасиловал жительницу столицы (впоследствии приговорен к 4 годам тюрьмы и 18 тысячам евро штрафа); пятеро иностранцев в пригороде Хельсинки изнасиловали молодую женщину и получили реальный срок; а таксист заставил клиентку платить натурой, — полиция города Оулу выпустила инструкцию. В ней по пунктам разложено, как отбиться от насильника. Финский национальный телеканал Yle решил эти правила экранизировать.

Согласно полутораминутному ролику, сначала нужно сказать насильнику «Нет». Если эта мера воздействия не остановит нападающего, тогда его нужно толкнуть. Максимально агрессивной фазой отпора, согласно видеоинструкции, является атака сумкой.

Эффективность предложенных превентивных методов против изнасилования вызвала не только издевки сетевых пользователей как в Финляндии, так и в России, но и привела к троллингу. Так, автор популярного канала «This is Хорошо», напомнив, что в Финляндии запрещено носить и пользоваться в случае нападения газовыми баллончиками, уверен, что сказав «нет», жертва не только дезориентирует насильника, но и заденет его чувства. И тот подаст в суд.

Не обошли вниманием ролик и в Финляндии. Один из ресурсов представил «чуть измененную версию ролика Yle».

Видео: видео с сайта riemurasia.net

В нем вербальный отказ сопровождается молнией из варежки, толчок превращается в джедайский удар силы, а сумка в световой меч. Стоит отметить, что только количество лайков у этого видео – более 2,7 миллиона.

В петербургском «Кризисном центре помощи женщине» полагают, что универсальных приемов, как отбиться от насильника, нет. Психологи говорят, что все зависит от реакции организма. «Если женщина привыкла к нападению – она будет отбиваться, если готова бежать – начнет это делать. Но бывает и так, что на нее нападает ступор, и с этой физиологической реакцией сложно что-то сделать», – говорят в центре.

Специалисты уверены, что отпугнуть злодея может нестандартная реакция, например, спокойствие, так как насильник ждет страха и подчинения. И, конечно же, всем неплохо бы владеть минимальным набором приемов самообороны, полагают в кризисном центре.

Финскую видеоинструкцию прокомментировали многие европейские эксперты. Если вкратце, то все они едины в одном — она абсурдна, и просто сказать насильнику «нет» недостаточно.

При этом СМИ Европы отмечают, что за последние два года в скандинавских странах увеличилось количество приобретенного для самообороны оружия, и не в последнюю очередь это связывают с волной насилия в них. Увеличение количества изнасилований в Финляндии уже называют эпидемией.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...