Выборгский район планирует мероприятия по улучшению качества воды

Поделиться

Вопрос о качестве воды – один из самых актуальных в Ленинградской области. Выборгский район не является исключением.

Труба нового ЖК «Магирус». Фото из архива ivbg.ru
Труба нового ЖК «Магирус». Фото из архива ivbg.ru

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе администрации МО “Выборгский район” ЛО, по оценке администрации, на территории Выборгского района 70% объектов водоснабжения и водоотведения нуждаются в реконструкции, в отдельных населенных пунктах речь идет даже не о восстановлении ветхих объектов, а о строительстве.

Выборгский район намечает ряд мероприятий в рамках инвестиционной программы и совместно с Ропотребнадзором рассматривает ситуацию по каждому муниципальному образованию.

В понедельник, 23 мая, глава администрации Приморского городского поселения Николай Столяров обсуждал с главой районной администрации Геннадием Орловым планы и объемы работ по улучшению качества воды на территории МО «Приморское городское поселение». Участниками совещания стали представители Роспотребнадзора.

«Вопрос по улучшению водоснабжения и канализования Выборгского района – очень сложный, дорогостоящий. Но за последний год сделано достаточно много. Решения состоявшегося совещания показывают, что дальнейшие планы приведут к нормализации водоснабжения и канализования городов и поселков Выборгского района. По ряду населенных пунктов нами были вынесены в суды иски, но в настоящее время данные иски уже на стадии разрешения. Последние несколько раз мы совместно с прокуратурой делали в Селезнево забор воды для лабораторного заключения. Качество воды уже соответствует нормам. По Селезнево уже вопрос о строительстве очистных сооружений завершен. По тем населенным пунктам, где водоснабжение еще не улучшено, я думаю, инвестиционная программа, которую готовит Выборгский район, наладит все и разрешит все вопросы», – сказал начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Выборгском районе Игорь Захаров.

О работе по улучшению качества воды в Приморском поселении рассказал глава администрации поселения Николай Столяров. В частности, он отметил, что задача по улучшению качества воды на территории Приморского городского поселения была поставлена в 2011 году. За этот период за счет бюджета Приморского городского поселения был разработан проект, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Проблема с качеством воды обсуждалась с регионом, достигнута предварительная договоренность о финансовом участии Ленинградской области. Подготовлен план мероприятий, который позволит за ближайшие 2-3 года разрешить вопрос о качестве воды на территории Приморского поселения. Кроме того, предпринимаются меры незамедлительного реагирования для улучшения качества воды в поселении.

п. Камышовка:

–  в феврале 2016 в поселке пробурили новую артезианскую скважину;

– в марте водоснабжение поселка переведено на новую скважину;

– осуществляется мониторинг качества воды (результат положительный)

–  реанимирована блок-модульная станция очистки воды и переведена на систему фильтрации;

– предстоит большой объем работ по промывке сетей водоснабжения и распределительных сетей по всем домам.

г. Приморск:

– принято решение о переводе Приморска на артезианскую скважину;

– достигнуто соглашение о софинансировании региона;

– срок завершения ремонтных работ – к началу отопительного периода.

После ввода скважин в эксплуатацию будет осуществляться контрольный мониторинг за качеством воды путем отбора проб и устранения отклонений.

п. Рябово:

– за счет местного бюджета была приобретена и установлена станция очистки воды на существующую скважину;

– пуск станции очистки воды осуществлен в апреле;

– в настоящее время проходят контрольные мероприятия за качеством воды (мониторинг);

– предстоит выполнить большой объем работ по промывке водных коммуникаций.

Напомним, ранее ivbg.ru выяснял, почему у выборжцев течёт жижа из-под крана.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...