Губернатор Дрозденко рассказал, как будет проходить реставрация Выборга

800
Поделиться

Александр Дрозденко сегодня, 1 июня, приехал поздравить выборгских ребят с началом трудового лета. В ходе открытия фестиваля «Чистый город» губернатор также рассказал, как будет проходить реставрация Выборга.

Губернатор Дрозденко рассказал, как будет проходить реставрация ВыборгаНапомним, вчера появилась информация о том, что федеральный бюджет в 2017 и 2018 годах направит 2,2 млрд рублей на реставрацию памятников Выборга. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе заседания, посвященного 250-летию Гатчинского дворца. Сегодня губернатор Ленобласти подтвердил эти слова и рассказал, что для реставрации Выборг будет поделен на несколько частей, восстановление будет проходить комплексно.

— Предстоит многое сделать, чтобы Выборг стал жемчужиной Северо-Запада. Буквально вчера состоялась встреча с министром культуры Владимиром Мединским, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, в ходе которой было еще раз подтверждено, что в этом году завершатся все проектные работы по реставрации федеральных памятников Выборга. На следующий год уже первые большие деньги – 1 млрд 100 млн рублей от федерального бюджета и 300 млн от областного — поступят на конкретные реставрационные работы. Мы будем делать все возможное, чтобы Старый Выборг привести в то состояние, в котором должны быть памятники, являющиеся гордостью не только выборжцев, но и всей России, всего мира.

Губернатор рассказал, что в планах реставрация Старого Выборга, Часовой башни, целого ряда жилых домов. Также областной бюджет выделяет средства на ремонт канализационных и водопроводных сетей, тепловых трасс.

— Начнем от Замка и будем потихоньку двигаться по Старому городу. Ту часть, которая находится за Замком, где находились батареи, укрепления, тоже планируем реставрировать, — сказал Александр Юрьевич. 

Реставрация в этом году будет проходить в парке Монрепо, на это уже выделено 700 млн рублей. Там будут проводиться все основные работы: восстановление основного здания, главного усадебного дома, приведение в порядок и реставрация всех объектов внешнего благоустройства и реставрация памятников, которые являются объектами внешнего благоустройства.

comments powered by HyperComments
Поделиться