Поделиться

Команда Северной столицы заняла второе место на 1 Всероссийском турнире по футболу Народной футбольной лиги 2016 г. Ее участником является футболист из Выборга, Мастер спорта СССР Андрей Шукуров. Знаменитый вратарь, а по совместительству замечательный детский врач, в интервью рассказал ivbg.ru о турнире и своей спортивной карьере.

IMG-20160602-WA0051Этой весной в России прошел первый турнир нового чемпионата – Народной футбольной лиги. Лига предложила то движение, которое уже давно существовало в стране на любительском уровне. Проект опирается на естественное движение масс. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, людям нужно где-то собираться и чем-то заниматься. Одна из главных задач – «вытащить мужиков из гаражей, чтобы они занимались спортом».

В турнире могут принимать участие игроки старше 45 лет. Игры проходят 7 на 7. В финал выходят лучшие 16 команд, которые и продолжают борьбу за первое место.

— Мы играем в команде Санкт-Петербурга, играем за ветеранов, тех, кому за 45. В Москву приехало играть 16 команд со всей страны: Рязань, Ярославль, Нальчик, Москва, Санкт-Петербург, Тула и др. Для нас была поставлена задача выйти из группы, но мы дошли до финала, — рассказал ivbg.ru Андрей Шукуров.

IMG-20160602-WA0047Первую игру петербургская команда выиграла у Краснодара со счетом 1:0, затем последовал победа у Курска – 2:1. Следующую игру наши футболисты сыграли с Владивостоком вничью. Андрей Шукуров рассказал, что каждый день проходило по 2 игры, отчего было сложно.

— Мы вышли в четвертьфинал, где выиграли, затем полуфинал. Были на вершине счастья, потому что уже вошли в четверку лучших команд России. Там я вытащил пенальти. Играли с Ярославлем, — рассказал Андрей Шукуров.

Первый приз на соревнованиях взяла команда из Тулы. Команда из Санкт-Петербурга уступила им со счетом 2:0. По словам Андрея Шукурова, игра не заладилась в середине первого тайма.

— К сожалению, в середине первого тайма мы сыграли плохо около 3 минут, и нам забили 2 гола. В итоге – второе место. Победитель получил приз в виде 10 млн рублей на строительство нового стадиона, — рассказал футболист.

IMG-20160602-WA0020IMG-20160602-WA0024С поздравительной речью перед футболистами выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Мастер спорта СССР и знаменитый вратарь ответил ivbg.ru на несколько вопросов.

— Андрей, расскажите о своей футбольной карьере.

— Я играл в разных командах: в Махачкале, Финляндии, сборной Таджикистана. А так я Мастер спорта СССР. Звали в Липецк, но там плохая экология. В «Локомотив-Москва» не прошел, туда прошел Овчинников, вратарь сборной России. Потом был «Локомотив-Санкт-Петербург», а затем, уже в Выборге, родилась дочка. Здесь мне дали квартиру, и в итоге я прожил в Выборге уже 20 лет. Я ушел из профессионального спорта, работал в филиале РГПУ им. Герцена заместителем директора. Теперь я детский врач.

IMG-20160602-WA0057— Давно вы занимаетесь спортом?

— С 5 лет. Теперь я уже ветеран.

— Что самое главное для вратаря?

— Харизма.

— А по физическим характеристикам?

— Все дело в профессионализме. Масса – хорошо, выигрываешь борьбу за мяч, но тогда ты будешь неповоротливым. Лучший рост для вратаря около 190.

IMG-20160602-WA0037— Вы и врач, и футболист. В чем особенность каждой из профессий?

— Спорт – это деньги. А врач – это почет, уважение, статус. Спортсмен – это драйв, эмоции непередаваемые. У меня дочка после того, как посмотрела на игру, сказали: «Пап, я теперь всегда буду ходить». А так я ведь не только играю, но и лечу всех, кто получает травмы.

IMG-20160602-WA0032— Часто ли на играх случаются травмы?

— У меня была всего одна операция, причем, лет в 25. А так футбол – самый травмоопасный вид спорта, тяжелее, чем хоккей, бокс. Мы играли, нас приехало 15 человек, осталось 9, остальные на уколах и обезболивающих. Но даже если получаешь травмы, продолжаешь играть. Как же иначе?

IMG-20160602-WA0042

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Поделиться
Загрузка...