Заброшенные усадьбы в Ленобласти — за 1 рубль

722
Поделиться

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обещает инвесторам передавать заброшенные усадьбы за символическую цену с условием, что после реставрации, достопримечательности смогут посещать туристы.

Заброшенные усадьбы в Ленобласти - за 1 рубль
Вилла «Niemen Hovi», или усадьба петербургского заводчика Крузеля, зятя Альфреда Нобеля. Фото: http://cs624423.vk.me/v624423816/15b50/i0Cd9oMhvbc.jpg

Александр Дрозденко пообещал передавать заброшенные усадьбы Ленобласти в собственность за 1 рубль, пишут «Известия«. По данным администрации региона, таких заброшенных объектов в в Ленобласти насчитывается более 300. Около 100 из них можно считать настоящими шедеврами, считают градозащитники.

Подобная программа реализуется также в Московской области, где по системе «1 рубль в год» на апрерль 2016 г. передано 27 исторических памятника, из которых 13 областных и 14 муниципальных.

Губернатор уточнил, что инвесторы обязаны будут отрыть доступ для туристов, которые смогут посещать отреставрированные объекты по согласованному графику.

Предполагается, что самый большой интерес будет представлять приспособление таких объектов под жилую недвижимость.

Координатор градозащитного движения Антонина Елисеева в качестве положительного примера приводит самый известный из них — усадьба в Марьино в Тосненском районе.

Заброшенные усадьбы в Ленобласти - за 1 рубль
Усадьба в Марьино

В то же время, как признают градозащитники, негативных примеров гораздо больше. Сохраняется проблема в механизме возврата государству подобных объектов, если собственник не выполнил своих обязательств. Единственный пример, когда комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры выиграл суд, это ситуация с домом Слепушкина в Рыбацком, который успел превратиться в руины.

Отметим также, что по данным перечня памятников культурного наследия, в одном только городе Выборге находится 115 памятников архитектуры федерального значения и 17 объектов регионального значения, многие из которых нуждаются в реставрации. Еще 18 памятников архитектуры федерального и региональной значения находятся в Выборгском районе Ленинградской области.

comments powered by HyperComments
Поделиться