Как устроиться на летнюю работу в Финляндии?

Поделиться

До 1500 россиян собираются приехать в Финляндию на сезонные работы этим летом. Как самому найти вакансию на ягодной ферме, не прибегая к помощи посредников, и сколько за это платят.

Фото: http://www.helsinki.com.ua/wp-content/uploads/2014/08/сбор-урожая-клубники.jpeg
Фото: http://www.helsinki.com.ua/wp-content/uploads/2014/08/сбор-урожая-клубники.jpeg

Без вида на жительство иностранцам в Финляндии, за некоторым исключением, разрешено работать до трёх месяцев только в сфере сельского хозяйства, например, на сборе ягод и овощей, а также на зверофермах.

По данным министерства занятости населения, в этом году в Финляндию приедут около 14 тысяч сезонных работников. Большинство из них — это граждане Таиланда, довольно много украинцев (около 4000 человек). Россиян же на сезонные работы, по разным оценкам, приедет от 500 до 1500 человек, пишет fontanka.fi.

Как найти сезонную работу в Финляндии?

Если вы решите воспользоваться такой возможностью, рабочее место вам придётся искать самостоятельно, так как министерство занятости республики этим не занимается.

В первую очередь, вакансии следует искать на финских порталах по поиску работы:

  • mol.fi (официальный сайт от минтруда, крупнейший в этой области);
  • barona (агентство);
  • careerjet (агентство);
  • tori.fi (финский аналог «Авито»).

 

Будьте готовы, для того, чтобы ориентироваться на этих сайтах желательно знать хотя бы английский.

Можно обратиться и напрямую в Федерацию ягодных хозяйств. Также у каждого региона чаще всего есть собственный сайт, где указан список фермеров, заинтересованных в сезонных работниках.

Например, такие страницы имеются у региона Лахти с возможностью оставить открытую заявку на работу. На сайте крупнейшей в стране фермы Суоненйоки также можно заполнить форму или посмотреть имеющиеся вакансии (по вкладке Jobs). Работу можно найти и около города Хямеенлинна, а также вТурку и Куопио. Есть свой сайт и у производителей клубники в Западной Финляндии, правда, на финском языке, но там также есть форма, где можно задать свои вопросы по трудоустройству в регионе.

Существуют также посредники, которые за несколько сотен евро договорятся за вас с фермерами и обеспечат трансфер. Но здесь стоит быть осторожными, в последние годы участились случаи мошенничества. Важно посмотреть отзывы их предыдущих клентов. Иностранцам перед отправлением все-таки рекомендуется связываться с работодателями напрямую.

Сколько можно заработать?

Как правило, «сезонники» работают около 8 часов с самого утра, получая за это около 7 — 10 евро в час. Чаще всего работники приезжают на срок от 10 дней до нескольких месяцев. В горячую пору можно зарабатывать до 100 евро в день.

Кто может приехать на сезонные работы?

На работу могут принять не только взрослых, но и подростков с 14 лет, правда лишь с разрешения опекуна. При этом власти строго регулируют число часов, которое в неделю может работать несовершеннолетний. Жильем обычно обеспечивает принимающая сторона.

Какие даются гарантии?

Стоит обратить внимание, что статус «сезонного работника», который приезжает в Суоми по туристической визе, никак не закреплен законодательно, что делает эту категорию людей уязвимыми перед возможными злоупотреблениями.

В случае проблем, возникших на сезонной работе, или других вопросов, касающихся этого рода деятельности, необходимо обращаться на английском, финском или шведском языках в справочный центр TE Office for North Ostrobothnia, созданный специально для сезонных работников, инспекцию охраны труда республики или в русскоязычную службу труда и занятости по телефону  +358-10-19-4924 с 12 до 17 (в будние дни).

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...