Выборжцы не хотят есть картошку с кожурой

Поделиться

Во многих европейских странах картошку не рекомендуют есть с кожурой, из-за содержащихся в ней вредных веществ. В Финляндии же едят с кожурой как молодой, так и старый картофель. А каковы гастрономические привычки выборжцев, узнавал ivbg.ru.
55d4a763a7e3de6f1ef36f111f440b7497717e63

За исключением ряда народов, проживающих в основном на севере, практически никто не употребляет в пищу картофель вместе с кожурой. Дело в том, что клубни этого растения защищают себя с помощью кожуры, образуя в ней гликоалкалоиды соланин и хаконин. Оба этих вредных для человека вещества защищают картофель от вредителей и болезней, пишет yle.fi.

В недозревших клубнях гликоалкалоидов больше, чем в осенней картошке. Особенно много их в кожуре. Правда, у молодого картофеля она гораздо тоньше и большая ее часть отходит непосредственно при помывке.

Однако в Финляндии молодой картофель в большом почете. Финские рекомендации в области питания допускают употребление молодого картофеля в пищу с кожурой. Допустимое значение гликоалкалоидов в сыром картофеле – 200 миллиграммов на один килограмм. Практически ни один выращенный в стране сорт не достигает таких показателей. Но маленьким детям молодой картофель с кожурой все же давать не рекомендуют.

При этом у большинства европейцев не укладывается в голове, что картошку можно вовсе не чистить.

Для того, чтобы узнать, каковы гастрономические привычки выборжце в отношении картофеля, ivbg.ru провел опрос в соцсети.

1Как оказалось, большинство выборгских пользователей соцсети (56%) выбирают золотую середину, употребляя в пищу с кожурой только молодой картофель. При этом про вредные для здоровья человека вещества, содержащиеся в кожуре, в комментариях к опросу никто не вспоминает. Зато отмечают, что печеный в мундире картофель издревле считался самым полезным.

2

Выборжцы также отметили и его превосходные вкусовые качества.

3

Однако, молодой картофель доступен лишь пару месяцев в году, в остальное время в магазинах Выборга продается уже полностью созревшая картошка. И, в отличие от финнов, только 6,8% опрошенных выборжцев готовы и его съесть вместе в кожурой.

Остальные участники опроса рассказали, что употребляют в пищу исключительно очищенный картофель.

4

При этом 20,5% выборгских пользователей соцсети готовят картошку в любом виде, в том числе в мундире, но кожуру не едят. Другие 16,7% даже не готовят картошку вместе с кожурой, тем более не употребляют нечищенный картофель в пищу.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...