21-ую кнопку закрепят за ЛОТом

274
Поделиться

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о закреплении 21-й кнопки на пульте за региональными телеканалами.

21-ую кнопку закрепят за ЛОТом
Фото: http://kirov-portal.ru/upload/iblock/be6/be6c66ff4f40bc4f99234c8b47adb3c5.jpg

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий обязательное место для одного из телевизионных каналов, имеющих лицензию на региональное вещание в сетке кабельных и спутниковых операторов, сразу за каналами федеральных мультиплексов, сообщают СМИ.

Документ, который обеспечит размещение одного из них на 21-й кнопке в субъекте РФ, внесли в апреле на рассмотрение нижней палаты парламента сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева совместно с экспертом ЦШ Народного фронта, главой комитета ГД по информационной политике Леонидом Левиным.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе ОНФ, законопроектом предлагается установить, что обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм собственного производства и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее 50% населения региона. Предполагается, что операторы связи будут обязаны осуществлять трансляцию обязательных общедоступных телеканалов субъектов на территории соответствующих регионов. Порядок выбора обязательного общедоступного телеканала устанавливается российским правительством.

Отметим, что последовательность общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в меню телевизора определяется президентом России с первой по десятую позицию, а нумерация до 20-й «кнопки» для иных обязательных общедоступных телеканалов определяется по результатам торгов. Обязательный общедоступный телеканал субъекта, таким образом, может занять в телеменю на территории соответствующего региона позицию под номером 21.

«Этот законопроект не требует денег, он не требует каких-либо дополнительных усилий, он не приводит к перераспределению рекламных рынков. Мы просто предлагаем закрепить на 21-й кнопке всех операторов местный региональный канал. Теперь же, приезжая в любой регион и нажимая 21-ю кнопку, человек будет знать, что это местный канал, который вещает не меньше чем на половине территории и который на 75% состоит из местного контента», – заявила Тимофеева.

Она подчеркнула, что в любой кабельной сети могут присутствовать порядка 100 каналов и найти региональный канал среди них порой не представляется возможным.

«В каждом регионе будет выбран один обязательный общедоступный телеканал субъекта Российской Федерации, который займет 21-ю позицию во всех телеприемниках, подключенных к кабельному вещанию. Таким образом, создается возможность обеспечить устойчивый доступ жителей субъектов РФ к местным телепрограммам, в том числе и на языках народов России. Возможность перейти таким каналам в цифру – это способ сохранить уникальное высококачественное телевидение в тех регионах, где оно исторически сформировалось и является частью привычного жителю медиаландшафта», – сообщил Левин.

Напомним, что законопроект был внесен по итогам медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге, который прошел 4–7 апреля. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поддержал инициативу гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского включить в рамках всех регионов страны несколько местных телеканалов в обязательном порядке в общедоступные для массового телезрителя телепакеты кабельных сетей. При этом Боярский подчеркнул, что это исключительно некоммерческая инициатива, которая является социальной задачей, на что президент РФ заметил, что этот проект обязательно нужно рассмотреть.

«Это большая победа региональных каналов, – отметил Боярский. – Данный законопроект – большое подспорье как для зрителей, которые по сути были ограничены в праве на получение региональной информации, так и для производителей, которые наконец-то обретут свое место под солнцем в регионах».

 

comments powered by HyperComments
Поделиться