В Приморске построят грузоперевалочный порт

984
Поделиться

Запланировано строительство универсального перегрузочного комплекса около порта Приморский. Он будет рассчитан на перевалку минеральных удобрений, зерна, генеральных, накатных и контейнерных грузов.

В Приморске построят грузоперевалочный порт
Фото: Коммерсантъ

ООО «Приморский УПК» на территории 260 га планирует построить универсальный перегрузочный комплекс «Приморский», сообщает «Коммерсантъ». Объект будет размещен в северо-восточной части Финского залива в районе южного входа в пролив Бьеркезунд в 1,5 км от морского торгового порта Приморск и в 6 км от железнодорожной станции Ермилово. Основное конкурентное преимущество этой локации в том, что здесь естественные глубины составляют более 18 м. Поэтому построенный терминал сможет принимать большие суда с наиболее максимальным водоизмещением по всей Балтике.

Проект планируется реализовать в три очереди. Общий объем инвестиций в строительство составит 91,9 млрд рублей. На первую очередь потребуется 58,4 млрд рублей, на вторую — 18,8 млрд, на третью — 14,6 млрд. Источниками финансирования станут как собственные, так и заемные средства, однако в компании не уточнили, в каких соотношениях будут находиться эти источники. Окупаемость проекта по расчету инвестора составит 16,5 года. Подобные проект может рассчитывать и на федеральные деньги, выделяемые в рамках программы развития портовой инфраструктуры в РФ.

УПК «Приморский» будет состоять из пяти перегрузочных комплексов, разграниченных по видам обрабатываемых грузов. Перспективный грузооборот порта при полном развитии составит: по минеральным удобрениям — 2 млн тонн в год, зерну — 2 млн тонн, по генеральным грузам — 1,6 млн тонн, по накатным грузам — 120 тыс. единиц в год, по контейнерам — 3 млн TEU в год (по 1 млн TEU в год по каждой из очередей).

По планам инвесторов перегрузочный терминал заработает в 2022 году. Кроме этого, в планах инвестора за свой счет построить шестикилометровую железнодорожную ветку, которая свяжет будущий комплекс и станцию Ермилово.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться