Поделиться

Lookslikerealthing_Armstrong_Laminate_lo-2«Тратьте! Тратьте больше!»
Любимый город Выборг будоражит своей уникальностью. За какую бы тему не приходилось браться – у нас все не так, как у всех. Может быть, симбиоз человеческих характеров, которые манит к себе Выборг, вносит в моду новые образы. Согласитесь, смело можно придумывать новые коллекции, глядя на наших девушек. У нас в городе вышагивают как удобно и в чем комфортно. И не важно, что по подиумам модели дефелируют в усовершенствованных нарядах, практически копирующих американский гардероб 50-60-х годов прошлого века.

Ностальгическое настроение известных дизайнеров окунулось в эйфорию 50-х годов. Ехать в Голливуд, на Мэдисон авеню и пить виски на обед… самое время! В 50-х  американское правительство выдвигает лозунг: «Тратьте! Тратьте больше!». Сейчас лозунгов никто не выдвигает, но потреблять время настало!

Welcome to Hollywood!
50-е и 60-е годы – эпоха прекрасных женщин в Америке: Элизабет Тейлор, Вивьен Ли, Мерилин Монро, Грейс Келли, Джекки Кеннеди… Эти женщины отличались потрясающей красотой! Эти женщины были не только красивы, но и невероятно умны. Они обладали чувственной привлекательностью и раскрепощенностью. Они были уверены в себе, невозмутимы и всегда держали осанку. Их уверенные, зачастую провокационные, действия вели к успеху, они знали, как добиться желаемого результата.

Как будто специально, мужчины того времени соответствовали таким дамам: Джеймс Дин, Пол Ньюман, Марлон Брандо… Вот настоящие иконы стиля! Они и по сей день занимают умы некоторой части современной молодежи. Портреты Джеймса Дина украшают не одну спальню, а девушки и сегодня томно вздыхают, глядя на брутального Стэнли Ковальски в мокрой майке в исполнении молодого Марлона Брандо.

Как таким людям не одеваться красиво?.. Было бы глупо.
В то самое время и началось формирование так называемого «общества потребления». Мода распространялась на все: от красивых аккуратных домиков до обязательных пикников, от боулинга для мужчин по выходным до салонов красоты для дам. Муж зарабатывает деньги, жена — образцовая домохозяйка и мать. 1950-е годы — время американского ТВ: реклама стала влиять не только на рынок. Она стала и кумиром, и воспитателем душ.

Мужская мода «буржуа в котелке» уходит в прошлое. Вопрос удобства одежды становится одним из главных. На смену «котелку» пришли мягкие шляпы, затем их сменили береты. Потом и вовсе возникает мода ходить без головного убора. В начале 50-х остается в фаворе двубортный пиджак с застежкой на две пуговицы. Лацканы пиджака — удлиненные и широкие. Во второй половине 50-х гг. в моду входят зауженные к низу брюки и однобортные, более приталенные, чем двубортные, пиджаки. Все это венчается аккуратной — волосок к волоску — прической и гладко выбритым лицом.
5050453078_ff263c10e6

Не без конфликтов…
Конфликт официальной и неофициальной моды. Неофициальной была мода «зутиз» зарожденная еще в 40-х. Это слово происходит от названия костюма Zoot Suit — длинный пиджак, как правило, в черную или синюю полоску и узкие брюки. Выйти в таком костюме на улицу считалось особым шиком. Для афроамериканской молодежи, в то время лишенной гражданских прав, само обладание таким костюмом считалось вызовом белому сообществу. Ко всему прочему, «зутиз» носили длинные волосы как антипод короткой армейской стрижке. Этот стиль оставался популярным еще долгое время среди джазменов и гангстеров (под широкими полами пиджака удобно было прятать оружие).

Music! Dance now! Или Ретро вечеринка
Неформальная жизнь бурно протекала, в основном, среди цветного населения Америки – особенно в музыке. Эстрадные композиции Фрэнка Синатры, Дорис Дей, Бинга Кросби, казались слащавыми даже для белых подростков, поэтому тайком приходилось крутить ручки радиоприемников, порой натыкаясь на совершенно незнакомые им ритмы — ритмы маленьких негритянских радиостанций. Это был совершенно другой мир, мир неведомой доселе «горячей музыки, переворачивающей все внутри». Белые потянулись покупать «расовые» пластинки в музыкальных магазинах. Родители негодовали. Заводная музыка черных контрастировала с пресноватой музыкой белых. Их образ жизни казался более земным, чувственным, чем «белый».

В 1952 году «официальный» клапан между белой и черной музыкой был открыт. Ди-джей из Кливленда Алан Фрид запустил на радиостанции WJW еженедельное шоу под названием Moondog’s Rock and Roll Party. Moondog — был его псевдоним на случай провала всего дела. Rock’n’roll — такой термин дал Фрид намечавшейся к прослушиванию музыке вместо откровенно расового rhythm’n’blues.  Волна «черной» непристойной музыки захлестнула и тихую чопорную провинцию, и большие города. Подростки ликовали, взрослые впадали в глубокий шок. 12 апреля 1954 года в фильме «Джунгли грифельных досок» звучит песня Rock Around The Clock («Рок круглые сутки») в исполнении Билла Хейли. Рок-н-ролл получил свое боевое крещение и официальную дату рождения.

Маленькое черное платье от Шанель
Во второй половине 50-х годов модные тенденции меняются. Появляются стили, которые можно назвать основой современной моды. Женщины устали от помпезного стиля New Look, предполагавшего неудобные корсеты и многочисленные переодевания в течение дня. В 1955 году Габриэль Шанель после 15-летнего антракта, связанного со Второй Мировой войной, показала свою новую коллекцию одежды, где впервые присутствовали знаменитые костюмы «в стиле Шанель», ставшие очень популярными на рубеже 50–60 гг. Это была удобная и практичная одежда для любого случая. Нужно было только менять аксессуары. И никаких переодеваний и корсетов! Становится особенно популярным и «маленькое черное платье» Шанель, которое она придумала еще в 1926 году. Идея все та же: простота, многофункциональность, умелый подбор аксессуаров.

pink-cadillac-w1280
Люди с Мэдисон авеню
Эпоха «Мэдисон авеню» настолько сладостна, что хочется немедленно туда отправиться, как в самое настоящее ретро. Старомодная мебель, газировка в стеклянных бутылках, голубые и розовые «Кадиллаки», возможность пить виски на работе в два часа дня, маленькие сумочки, платья-колокол в цветочек, длинные перчатки и миллион вещей, о которых забыли или просто не знали, но пожелали иметь.

Несколько сотен людей во всем мире диктуют моду для всех: будь ты звезда шоу-бизнеса, или человек со средним достатком, живущий в небольшом городке. Отличаются только бренды и качество, а стиль, в принципе, остается тот же. Согласитесь, каждый город по отдельности сам решает – принимать ему новые тенденции или «плеваться», примеряя одежду из новых коллекций. Наиболее удачно сидящий по фигуре фасон приходится искать во всем многообразии выбора выборгских магазинов, среди одежды в стиле и 50-х, и 60-х, и 80-х. Тем более сложно сделать выбор, когда есть такой большой ассортимент одежды, обуви и аксессуаров, привезенных из Италии, Турции,Китая… и, порой, даже не разобрать то ли made in China, то ли made in Italy. Кстати, предлагают нам эти коллекции не известные всему миру дизайнеры, а наши с вами соседи – выборгские (ну или, иногда питерские) владельцы или директоры магазинов одежды, обуви и аксессуаров. И именно они точно знают, какую обувь, сумку, одежду мы будем носить в следующем сезоне.
Выборгские красавицы придерживаются параметров 90-60-90, надевают босоножки на высокой платформе, чтобы их рост был хотя бы 170 см, листают глянцевые журналы и соотносят свой гардероб с кумирами. Мужчины здесь любят Armani, а девушки Louis Vuitton. Они часами могут крутиться перед зеркалом, подбирая тот или иной аксессуар, для завершения образа. И все для того, чтобы появиться вечером в «Опере» или «Bamboo», «Красной поляне» или кафе на пляже «во всей красе». При этом, от того, куда они пойдут вечером, и зависит, какой стиль они выберут: из 80-х, 50-х, 60-х или спортивный костюм от Juicy Couture. Мода как бы «перемещается» из одного выборгского заведения в другое, почти не соприкасаясь  друг с другом.

Вообще, когда-то все направления моды можно было увидеть в знаменитом «Полтиннике». Под утро туда съезжались все: от пятнадцати до сорока летних. С достатком от 3000 и до 300000 рублей.

С другой стороны, сложно сопоставить то, что сказано выше, с высказыванием гостей нашего города: «Почему у вас все ходят в спортивной одежде?», или «Ваш город как европейский, даже люди одеваются как-то по-особенному, ходят по улицам в спортивном, но в любом случае одеты хорошо». Им, конечно, не понять, что историческая брусчатка больше привлекательна для туристов, чем для выборгских девушек, которые в курсе насколько она чревата для высоких каблуков. Поэтому выборжец предпочитает классический спортивный костюм от Nike или дизайнерский, но не менее удобный, от Juicy Couture (правда, не всегда понятно, насколько он подлинный).

Ну почему спортивный стиль так любим выборжцами? Может быть, это связано с влиянием финских туристов времен раннего российского капитализма? Помните, тогда огромное количество финнов, которые имели возможность посещать Выборг без виз, по так называемым ваучерам, приезжали, в большинстве своем, экипированные в спортивные костюмы. Кстати, цели визита были разные: с ностальгическими настроениями прогуляться по своему бывшему родному городу, может быть, попытаться заглянуть в свою бывшую квартиру, посетить старые финские кладбища и, в конце концов, просто попить водки. При этом финны всегда подходят к вопросу выбора одежды с точки зрения комфорта и качества. Может, это и к лучшему, что именно финский стиль можно наблюдать среди выборжцев… А не какой-нибудь «гоп-стоповский» со спортивными трико и туфлями впридачу.

Мы уникальны в том, что считаем свой ритм жизни быстрым, а гости города удивляются нашей размеренности.  Мы уникальны тем, что последние марки Mercedes, Nissan, BMW уже сейчас разъезжают по Выборгу, а в городе-миллионнике Новосибирске можно их еще не встретить. Мы уникальны и в своем выборе того, что и как носить.

Выборг, как никакой другой город России, с удовольствием принимает все новое и старое. Это в далеких 50-х и 60-х были общественные запреты. А сейчас каждый из нас в Выборге может надеть либо пиджак на двух пуговицах с зауженными брюками, либо костюм в стиле «зутиз», либо маленькое черное платье от Шанель, либо платье колоколом в цветочек. И при этом, в любом наряде будет выглядеть одинаково стильным и модным. А из новой машины последней модели могут доноситься разные ритмы: pop, house, rock-n-roll или RnB. Главное, что у нас есть и куда сходить, и где себя показать.  Кстати, о том, где и как отдыхали, и как «тусят» сейчас – тема нашей следующей статьи.

comments powered by HyperComments