Все, что вы хотели знать о новых УК по ЖКХ в Выборге, но боялись спросить

Поделиться

Вот и появились первые реальные результаты работы «свежих» лиц от коммуналки, так сильно убеждавших выборжцев на мартовском митинге в том, что все зло в Выборге от УК по ЖКХ. Жильцы дома №1 по Леншоссе получили первые квитанции от обслуживающей компании ООО «Репола», возглавляемой соратником «выборгской Надежды» Михаилом Васселем, а также успели оценить качество и скорость работы компании.

В 8 часов утра жительница дома №1 по Леншоссе Эмилия обнаружила у себя на кухне протечку. А вернее, текло с потолка по всей стене.

PUup4bZNQu4Естественно, первым делом она отправилась в квартиру этажом выше, чтобы выяснить, что произошло. У соседа уже сидел мужчина, который не представился, но на вопрос «когда перекроют воду, чтобы с потолка не текло», предложил молодой маме посидеть у соседей и пособирать эту самую воду в ведро. Остроумный советчик оказался Михаилом Васселем. Тем самым, что является директором обслуживающей компании ООО «Репола».

— Я представилась, чтобы познакомиться. Попросила номер телефона, потому что на квитанциях, которые мы получили в июне, указан только адрес, по которому зарегистрировано ООО — это квартира в одном из соседних домов по Леншоссе — и куда звонить, к примеру, при протечках, совершенно не понятно. Я вообще удивляюсь, как сосед сумел в 7 утра разыскать Михаила Ивановича. Сначала он позвонил в «аварийку», там ему отказали, сказали, что у них нет договора с «Реполой» на аварийное обслуживание. Вассель нам на это заявил, что договор с «аварийкой» не нужен, потому что они «три часа будут все делать». Видимо, поэтому мы ждали 2,5 часа, когда приедут сантехники и просто перекроют воду.

Но интересности на этом не закончились. Где перекрыть воду не знали ни сантехники, ни г-н Вассель. После директор обслуживающей организации пытался узнать, какие ремонтные работы необходимо произвести у друга семьи молодой женщины – сантехника по специальности, которого та срочно вызвала на помощь.

— На мой вопрос, когда водопровод отремонтируют, Михаил Иванович нервно сказал «Сделаем!» и ушел, не сообщив, когда будут что-либо делать, не взяв наши номера телефонов… Я надеюсь, он не рассчитывал, что я брошу работу и буду целыми днями сидеть дома и ждать когда придет ремонтная бригада? Кстати, мастера, которые пришли перекрывать воду, не работают в «Репола». Это мальчики, которые частным образом занимаются ремонтами, г-н Вассель их вызвал для разовых работ. Получается, что у обслуживающей компании нет даже своей ремонтной бригады? А в ответ на мое беспокойство, как будет просушиваться межэтажные полости — дом, все-таки, старый финский, дерево в перекрытиях может загнить – бросил, мол, не переживайте, тряпочкой протрем, все будет в порядке.

Еще один любопытный момент: акт «залития» директор ООО «Репола» согласился оформить… только в обмен на квитанцию об оплате услуг по содержанию жилья. В УК по ЖКХ у посетителей, конечно, тоже интересуются регулярностью оплаты поставленных услуг. Тем не менее, задолженность до 3 месяцев является текущей, то есть не требующей принятия каких-либо мер взыскания.

— Все ведь должно идти своим чередом: подходит время оплаты – мы оплачиваем, а случается аварийная ситуация – обслуживающая организация принимает экстренные меры. Оплатой квитанций у нас занимается супруг, я и ответила, что приедет в июле муж – все оплатит. На что мне Михаил Иванович начал кричать: «Я что, до июля должен ждать? У нас денег нет. Ремонт делать не на что!»

ABGte6-OrcwЕсли проанализировать то, что происходило при прорыве трубы на Леншоссе, 1, напрашивается несколько совершенно неожиданных вопросов. Во-первых, у компании, которая взяла на обслуживание такой большой и, не будем скрывать, сложный дом нет никакого обслуживающего персонала, кроме директора? Во-вторых, выходит, что у обслуживающей компании нет ни средств, ни материалов для проведения работ по обслуживанию и ремонту жилья? В третьих, не заключено никаких договоров на производство тех работ, которые силами директора выполнить невозможно? А отсюда, у ООО «Репола» нет никаких гарантий перед жильцами, кроме уставного капитала, размером в 10 тысяч рублей, выплата которых в случае банкротства компании станет «мертвому припаркой»? А вот зато собранные с жильцов дома деньги могут составить неплохую зарплату директору. И получается, что г-н Вассель целый месяц никаких работ по содержанию дома не выполнял, а оплату за это получить желает? И немедленно? Ну и самый интригующий вопрос: что улучшилось в обслуживании дома после перехода его от УК по ЖКХ к ООО «Репола»?

Отдельно хотелось бы сказать о впечатлениях, которые остались у молодой выборжанки от общения с Михаилом Васселем.

— Он очень грубо, по-хамски со мной разговаривал. При этом постоянно язвил и на счет моего возраста, и на счет наличия у меня детей и их количества, и на предмет моей гендерной принадлежности, мол, ты женщина, вот и приучайся молчать и слушать. Я попросила хотя бы акт «залития» составить сегодня, потому что мне необходимо уехать, он начал в оскорбительном тоне говорить: «Куда вы едете? За кардон? Вот и давайте, езжайте, вам же отдыхать надо! Я знал, что вы будете мне звонить и мозг выносить». За такое обращение в УК по ЖКХ, наверное, уже бы уволили сотрудника. А тут к кому обращаться?

PS: Акт «залития» Эмилии все-таки составили. Тем же вечером к ней в квартиру пришла представительная комиссия, состоящая из директора ООО «Репола», членов совета дома и председателя Комитет общественного контроля по ЖКХ при Региональном обществе защиты прав потребителей Ленобласти Надежды Будариной. Оказалось, что г-н Вассель даже не знает, как составить акт, и писал его под диктовку Будариной. «Выборгская надежда» также категорично заявила хозяйке квартиры, что менять трубы водоснабжения в квартирах не будут: «Репола поменяет часть стояка только между этажами, а в квартирах меняйте сами»… Вот такая вот защита прав потребителей по-бударински.

PPS: На момент публикации статьи трубы водопровода так и не поменяли, водоснабжение по стояку отключено уже 7-й день…

От редакции: Нет, мы не против здоровой конкуренции в любой сфере, тем более в обслуживании и управлении. Более того, наверное, есть в Выборге управляющие компании, которые добросовестно справляются со своими обязанностями. Но хочется еще раз вспомнить  митинг 6-го марта, на котором г-жа Бударина говорила со сцены о том, как хамски разговаривают с гражданами в УК по ЖКХ, как Управляющая компания не выполняет свои обязательства и т.д. И вот на смену УК пришла новая обслуживающая организация. Что изменилось? Если «выборгская Надежда» предлагает жителям города выбрать вот такую альтернативу местному «монополисту», пожалуй, выборжцам стоит серьезно призадуматься. А она не предлагает, она настаивает. Например, Надежда Бударина настаивает, чтобы в управление ООО «Репола» был передан дом №2 на Ленинградском проспекте, в котором она сама проживает. Очень хотелось бы посмотреть, как лично у Надежды после этого будут складываться отношения с Михаилом Васселем. Жаль только, заложниками этого «эксперимента» станут все жильцы дома…

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...