Поделиться

Кофе, кресло-качалка и сигара.

Наша страна — это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду. (Фидель Кастро)

Пролетев 9500 километров над Европой, Атлантикой, США, получив полный пансион на борту авиалайнера,ты ступаешь наконец на красноватую землю Острова Свободы – Кубу. За несколько последних лет остров ощутил на себе все прелести въездного туризма и сейчас туристическая индустрия Кубы это статья, приносящая немалый доход казне свободолюбивой, революционной республики.

И, хотя, по выражению Фиделя, «капитализм отвратителен», власти страны понимают, что средства оставленные туристами на острове идут на благо республики. Куба открыла двери многим странам и сейчас здесь в хорошем темпе строятся отели и дороги отличного качества, набираются опыта сотрудники сферы обслуживания… Кубинцы переняли опыт многих стран, для которых туризм – одна из главных статей дохода. Природа наделила остров благодатной почвой, яркой флорой и фауной. И все это богатство омывается ласковым Карибским морем и необъятным океаном. Неудивительно, что число только российских туристов на Кубе возросло за последний год десятикратно. Выборжец Герман Крупский посетил этот, как ему показалось, райский не только с духовной, но и с физической точки зрения, остров.

— Что Вас поразило в первую очередь?

— Огромное количество пальм разного вида, 35 сортов манго. Большие фиолетовые, свисающие как на толстом канате, маленькие желтые. Здесь нет ни одного растения, которое бы не цвело. Все благоухает и играет разными красками.

— На экскурсиях бывали или предпочитали пляжный отдых?

— Куба знаменита своими табачными изделиями, в частности сигарами. Грех было не побывать на табачной фабрике, а точнее на предприятии, где делают сигары. Именно делают, потому что все производство в целом ручное. Раньше я слышал, что сигары в основном крутят женщины, но мне запомнился молодой кубинец с фигурой атланта, который ловко скручивал элитные сигары. Стоимость одной такой сигары доходит до ста долларов. Однако работники получают в среднем по 30 долларов в месяц. Интересно, что на территории фабрики рабочие имеют право курить любую продукцию. Выносить, естественно, нельзя. Чем-то эта практика напоминает ситуацию на советских производствах. Кубинцы на экскурсиях для иностранцев показывают не достопримечательности, а то, чем знаменита их страна. Помимо сигар, Куба известна своим производством сахара из тростника. С одной тростниковой палки они получают более 2 литров сока. Раньше рабов не кормили, а поили этим соком. Современным энергетическим напиткам далеко до того действия, которое оказывает на человека сок тростника.

— Насколько толерантны, терпимы кубинцы к своим гостям?

— Куба ждет. Сейчас остров осваивают канадцы, русские, китайцы, белорусы. Ко всем жители острова относятся очень доброжелательно.

— Советский союз оказывал Острову свободы немалую помощь, в том числе и техникой. Советское наследство на Кубе осталось?

— Казалось, что такого обилия советских автомобилей нет даже в России. Весь модельный ряд классических «Жигулей» и «Москвичи». Просто поражает мозг соседство старых американских вальяжных авто и советских машин «для народа». Замечу, кстати, что, хотя американский автопром представлен моделями, оставшимися после революции, все они находятся в шикарном состоянии. Этим машинам как будто не страшна высокая кубинская влажность и воздух, наполненный солью. По словам гида, многие строения на острове быстро разрушаются от воздействия соли и влажности, а американские старые машины без единого «жучка». Советские же автомобили болеют обычной кузовной болезнью – коррозией. Из современной автомобильной техники очень много китайских автомобилей, тракторов белорусского завода.

— Для представителей какой страны Куба самый популярный курорт?

— Думаю, что для канадцев. Для них Куба такая же «всесоюзная здравница», как для нас Турция. Население Южной Америки также облюбовало этот остров для отдыха. Тесная в прошлом связь с СССР оставила кубинцам в наследствоне только технику, но и знание языка. Многие люди и, конечно же, гиды прекрасно говорят по-русски. Например, нашим проводником по острову был мужчина – ветеран военных действий в Афганистане. Разумеется, на стороне советского контингента войск.

— Американцы Вам случайно не встречались?

— Кубинцы своих старых «друзей» к себе не пускают. Хотя как-то странно: туристов не пускают, а американская база Гуантанамо на Кубе существует.

— Что запомнилось вам на Кубе больше всего?

— Шикарные чистые, 22-х километровые пляжи, хорошее обслуживание, низкая стоимость услуг. Конечно, Варадеро– это ухоженная курортная зона, но люди живут и в трущобах. Как бы там ни было, но местные жители все улыбаются, поют и танцуют, несмотря на маленькие зарплаты и не всегда хорошие бытовые условия. Хотелось бы упомянуть и то, что на Кубе для местных жителей существует бесплатное образование, вплоть до самых высоких ступеней, и бесплатное медицинское обслуживание, включая и дорогостоящее. Почему-то запомнились частные дома, вызывающие в памяти образ мазанки. Причем в каждом таком доме — мансарда и кресло-качалка. По вечерам кубинцы сидят в таком кресле, наслаждаясь природой, чашкой кофе или стаканом рома и сигарой.

— Какие достопримечательности самого крупного из Антильских островов Вам удалось посетить?

— Гавану, крокодиловую ферму, «залив свиней», индейскую деревню.

— Насколько известно, коренных жителей, индейцев, на Кубе нет?

— Да, испанские завоеватели уничтожили все местное население. Мне показалось, что кубинцы грустят, вспоминая этот печальный факт. Деревня индейцев это современная реконструкция. Кубинцы решили, что индейцы жили именно так.

— Крокодиловая ферма это что, по сути, зоопарк?

— Не только. Там мясо крокодилов предлагают попробовать. Наряду с крокодилом на ферме подают и мясо черепахи. Оказывается у крокодила очень нежное мясо, напоминающее курицу и рыбу. Черепаха немного жестковата и больше похожа на говядину.

— На фотографиях не видно рекламных щитов. Они на Кубе вообще существуют?

— Представьте себе, да! Но в основном это не реклама товаров и услуг, а высказывания лидеров страны, героев революции.

— О развитии туризма много говорят, в том числе и в Выборге. Но на деле дальше разговоров дело идет медленно. Остров Свободы пережил огромные потрясения от разрыва экономических связей с Россией (СССР обеспечивало до 90% потребностей Кубы в различных товарах), эмбарго США на торговлю с Островом Свободы до сих пордовлеет над экономикой страны. Однако туризм развивается «семимильными шагами». В чем причина нашей медлительности и кубинской скорости?

— Ответ прост – государственная поддержка во всех проявлениях. Строятся дороги, отели, облагораживаются территории, закупается новая техника. Государство принимает в этом активное участие. Власти Кубы очень хорошо понимают, что туризм – одна из главных основ экономики и, соответственно, роста уровня жизни и престижа в мире. Для приезжих из многих стран, в том числе из России, нет необходимости получать въездную визу – в аэропорту пограничники ставят штамп о прибытии. Много еще примитивных штрихов, но, по-моему, это мелочи, не стоящие внимания. Расцвет туризма на Кубе еще впереди.

Знаете, когда-то остров очаровал Хэмингуея и здесь он провел длительный период своей жизни. Сейчас магия Кубы притягивает туристов со всего света. Остров Свободы предоставляет возможность увидеть смешение мировых исторических процессов прошлого века, культур разных стран. Возможно, именно эта смесь и придает Кубе свой неповторимый шарм.

Однако Куба – это не только пляжи Варадеро, сигары, ром и музей Хэмингуэя. Оказывается, по Кубе можно, (естественно, с известной долей риска) путешествовать «дикарем», вне организованных и прилизанных туров. Один из наших знакомых, которого мы периодически используем в качестве свежей головы, прочитав интервью Германа, решился, правда, анонимно, добавить несколько слов о другой Кубе, которую он увидел и запечатлел на свой фотоаппарат.

Куба — это в полном смысле «страна контрастов». Огороженные от местных жителей туристические резервации – вот, в основном то, что видят люди, приезжающие по туристическим путевкам. Конечно, руководители групп иногда показывают из окна автобуса местную жизнь, но для полноты картины неплохо самому прогуляться по улочкам Гаваны или небольшого провинциального кубинского города.

Здесь прекрасно уживается влияние двух, противостоявших друг другу в ХХ веке держав – СССР и США. И видимо так судьбе было угодно, но именно Куба стала наивысшей точкой приложения этого противостояния. Вспомните хотя бы Карибский кризис и морскую блокаду острова.

Ностальгию вызывают радостные пионеры в красных галстуках эпохи развитого социализма. Стоят себе, улыбаются, речевки говорят. А через дорогу от них – некое подобие дома терпимости. То есть, говоря откровенно, публичного дома. Безусловно, «древнейшая профессия» на Кубе запрещена, но проституток, особенно вне пределов туристических резерваций – тьма. То же и с наркотиками. Так что сфера услуг на Кубе — это не только гостиницы и экскурсии. Ухоженные зоны отдыха соседствуют с дремучими жилыми кварталами, где окна и балконы увешаны бельем.Зарплаты – мизер. И, при этом кубинцы всегда улыбаются! Мне показалось, что история острова, природные и политические катаклизмы заставили местных жителей проще смотреть на мир.

Совсем недолго пришлось уговаривать кубинских камрадов-моряков выйти в штормовой океан к месту, где затонула советская баржа с танками. Погода нам не благоприятствовала, но команда, увидев наличные доллары, отбросила все сомнения, и мы совершили прогулку, чуть не стоившую мне жизни. Оборудование для погружения, предоставленное кубинцами, в самый ответственный момент отказало. Жизнь мне спас канадский дайвер. К чести команды катера надо сказать, что меня после инцидента бесплатно отпаивали ромом, как и девушку, которой морская прогулка по океанским волнам взбудоражила весь «внутренний мир».

Океанские волны имеют одну, опасную для купальщиков черту. Волна может утащить человека от берега, причем каждая последующая волна будет отдалять пловца от суши. Я стал свидетелем того, как кубинские спасатели на пляже оперативно и четко вытащили человека, которого просто смыло водой в океан.

Интересная особенность Кубы, связанная с высокой ценой на топливо и автомобили. Здесь существует строгое правило брать попутчиков — если ты передвигаешься на машине, то просто обязан взять людей, голосующих на дороге. Естественно, если им надо ехать в ту же сторону. За невыполнение этого правила может последовать кара со стороны полиции. Для самих кубинцев это простой человеческий закон – помочь своему ближнему. Если вам доведется голосовать на дороге, то будьте уверены, что вас подхватит первая попутная машина.

Так что Куба – это два мира, которые очень непохожи друг на друга и, тем не менее, прекрасно уживаются вместе. Приезжайте на остров Свободы. Не пожалеете! И поверьте, после поездки вам очень захочется однажды утром сказать окружающим вместо «Здравствуйте» Buenosdias,amigo!