Выборжцам стоит опасаться мошенничества с ОСАГО

234
Поделиться

В стране появилось множество недобросовестных юристов, наживающихся на финансовой безграмотности автовладельцев. Прокуратура предупреждает о мошенничестве.

Выборжцам стоит опасаться мошенничества с ОСАГО
ullica.ru

Внимание Генпрокуратуры привлек тот факт, что на фоне участившихся судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, возросла активность юридических посредников — так называемых автоюристов. Как оказалось, они не столько занимаются защитой прав и законных интересов автовладельцев, сколько наживаются на них, сообщают «Известия». Схема проста: после того как человек попадает в аварию, первыми на место происшествия подъезжают юристы-посредники, которые предлагают потерпевшему не заниматься самостоятельно урегулированием проблем со страховой компанией, а переуступить им права требования или оформить на них доверенность с правом получения всех выплат по страховому случаю.

После получения этого права, юрист подаёт иск в суд, минуя досудебное рассмотрение споров, вместо того, чтобы решать проблемы со страховщиком, от чего в итоге страдают застрахованные лица, которые вынуждены самостоятельно нести расходы по возмещению ущерба пострадавшим, и страховщики, которые помимо прямых затрат, вызванных автоюристами, вынуждены нести и дополнительные расходы на ведение дел.

Генпрокуратура поставила вопрос о наведении порядка в сфере ОСАГО перед РСА. Президент союза Игорь Юргенс заявил «Известиям», что материалы Генпрокуратуры крайне своевременны.

— Наша статистика показывает, что отмечается резкий рост судебных разбирательств по ОСАГО. Крайне важно, что Генпрокуратура указывает на роль посредников, которые раскачивают лодку. Статистика РСА показывает, что в руках автоюристов только за прошлый год осело около 10 млрд рублей из 18 млрд рублей, которые были выплачены по решению суда. На долю посредников приходится практически половина выплат, осуществляемых по решению суда, — подчеркнул он.

comments powered by HyperComments
Поделиться