Медсестры и нянечки уходят из российских, но не выборгских больниц

298
Поделиться

За год численность среднего и младшего медперсонала по России сократилась почти на 70 тыс. человек, сообщают «Известия». Однако в выборгских учреждениях здравоохранения подобной проблемы не наблюдается.

Медсестры и нянечки уходят из российских, но не выборгских больниц
radix-stom.ru

Росстат опубликовал итоги статистического наблюдения в сфере оплаты труда работников социальной сферы и науки за I квартал 2016 года. «Известия» сравнили этот документ с аналогичным отчетом за I квартал 2015 года и выяснили, что в России за год сократилось количество научных сотрудников (на 2 тыс.), социальных работников (на 10 тыс.) и педагогов дополнительного образования (на 1,6 тыс.).

Но самое заметное сокращение кадров произошло в сфере медицины. Так, количество среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсестры) уменьшилось на 16 тыс. (1,2%), а младшего (санитарки, нянечки) — на 50 тыс. (8%). Эксперты отмечают, что основная причина — низкая заработная плата и высокая нагрузка. Такая тенденция приведет к понижению качества медицинской помощи и дальнейшей коммерциализации системы здравоохранения.

По словам исполнительного директора общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» Ольги Фроловой, основная проблема медперсонала — это низкие зарплаты. Она отметила, что в соответствии с майскими указами президента 2012 года зарплата медработников должна поэтапно повышаться. Но чтобы доходы медсестры сравнялись со средней оплатой труда по региону, ей нужно работать на полторы или даже на две ставки.

Однако, по словам главврача роддома Светланы Шевченко, в Выборге похожей проблемы не наблюдается. Сейчас медицинские учреждения нашего города полностью обеспечены медицинским персоналом среднего и младшего звена. Открытых вакансий нет. При этом, в частности ГБУЗ ЛО «Выборгский роддом», принимает на работу и целевиков. В настоящее время два человека направлены на обучение в СЗГМУ им. И.И. Мечникова. После окончания университета, через 6 лет, они займут места тех работников, которые уйдут на пенсию.

— Сейчас наш персонал укомплектован на 100 процентов, — прокомментировала ivbg.ru Светлана Шевченко.

comments powered by HyperComments
Поделиться