Максим Навойков рассказал журналу «Верные Решения» о своей жизни, работе, семье и еще много всего интересного.

1. Самое яркое воспоминание из Вашего детства?

Когда я пошёл в школу в первый класс. Думаю, для любого ребёнка это очень важное, трепетное и яркое событие. В остальном все мои детские воспоминания смешались в одну счастливую пору!

2. Как Вы заработали свой первый рубль?

Первый рубль я заработал в пионерском лагере в 7 лет. За активное участие в жизни лагеря и выполнение общественных работ мне выдали небольшое денежное  вознаграждение, которое я потом с удовольствием потратил в школьном буфете.

3. Что для Вас работа? Удовольствие, обязанность… Что-то другое?

Работа для меня – это скорее обязанность и необходимость одновременно, это часть моей жизни и моей семьи. Я всегда стараюсь работать с большой самоотдачей, чтобы получать максимум удовольствия от результатов труда. Правда, из-за работы не всегда удаётся больше времени уделять семье и детям. Я убеждён – работать нужно, чтобы жить, а не жить, чтобы работать!

4. Быть в Вашем молодом возрасте генеральным директором крупной строительной компании — что это для Вас?

Для меня это, прежде всего, большая ответственность за компанию, сотрудников и сданные мною объекты. Мне постоянно приходится ставить перед собой цели и искать пути их достижения, поэтому я стараюсь думать наперёд и учитывать, прежде всего, интересы  компании, а не собственные амбиции. Бизнес семейный, в работе мне помогает моя семья. Очень горжусь этим.

5. Чем занимается Ваша компания?

ООО «Макси-Строй» уже более 10 лет занимается полным комплексом ремонтно-строительных и монтажных работ, а также благоустройством и асфальтированием. Основные наши заказчики – это государственные и коммерческие организации Выборга и Выборгского района. Мы работаем и с частными лицами. 29 февраля мы отметили високосный юбилей!

6. Какие, на Ваш взгляд, три главные проблемы строительного рынка Выборга?

Во-первых, со стороны заказчиков отсутствует полноценное и своевременное финансирование объектов, что прямым образом отражается на качестве выполняемых строителями работ и применяемых материалов. Во-вторых, далеко не совершенна система государственного заказа – абсолютно не учитываются конкурентные преимущества выборгских строительных компаний. В-третьих, строительный рынок сопряжён с дополнительными, порой обременительными для строителей, затратами, присутствует и коррупционная составляющая.

7. Есть ли у Вас в жизни на всякий случай план «Б»?

Запасной план, мне кажется, есть у каждого человека, просто до поры, до времени он о нём не задумывается. Что называется, пока «жареный петух не клюнет…». Для меня план «Б» – это дополнительные возможности, чтобы в случае крайней необходимости можно было что-то изменить в своей жизни, будь это работа или место жительства. Конечно, очень трудно что-то кардинально поменять в своей жизни.

8. Везёт ли Вам по жизни?

Думаю, да. Удача во многом определяет мою жизнь и судьбу. Я стараюсь чаще прислушиваться к своей интуиции, развивать своё внутреннее чутьё, вера тоже для меня не лишняя.

9. Кем бы Вы хотели видеть своих детей?

Своих детей я бы хотел видеть, прежде всего, умными, образованными и целеустремлёнными. Профессия – это должен быть их собственный выбор, я могу лишь помочь и направить их, если выбор будет затруднительным. Дочери я пожелал бы творческой профессии, сыну политику или бизнес, а может они захотят продолжить семейное дело. В любом случае, для меня главное, чтобы дети были счастливыми и обеспеченными!

10. Автомобиль для Вас – средство передвижения или…? Любимая марка? А на каком ездите?

Автомобиль для меня – это средство передвижения и крайняя необходимость в повседневной жизни и работе. Я не мыслю себя без автомобиля! Моя работа связана с постоянными рабочими поездками, будь то деловые встречи или отдалённые объекты, часто совершаю семейные поездки за город или по магазинам. Поэтому автомобиль для меня должен быть комфортным, представительным, просторным и в то же время достаточно проходимым. Предпочитаю джипы, сейчас езжу на Фольксвагене, планирую пересесть на Вольво.

11. Книга, которую Вы сейчас читаете?

Джо Витале «Жизнь без ограничений». Люблю книги по психологии и философии.

12. Вы коллекционируете что-нибудь?

Спиртные напитки в красивых бутылках, денежные купюры и сувениры из стран, в которых я побывал.

13. Самая неудачная покупка?

Самой последней моей неудачей было купить бутылку хорошего дорогого виски, взять её с собой в отпуск, пролететь 10 часов до моря и случайно разбить её в номере отеля об пол…

14. Какие качества Вы особенно цените в людях?

Честность и порядочность.

15. Какие цели Вы ставите перед собой сейчас?

Могу выделить три основные цели: развитие моей компании, строительство загородного дома и воспитание детей.

16. Ваши любимые места в Выборге?

Набережная Выборгского залива, парк имени Ленина.

17. Хотели бы Вы уехать из родного города? Куда? Почему?

Нет, я жил какое-то время в Санкт-Петербурге, но всё равно вернулся в родной и любимый Выборг. Однако, как говорится, вся жизнь ещё впереди, поживём – увидим!

18. Что говорит жена про Ваш характер? Что хотелось бы изменить в себе?

Говорит, что характер у меня не простой: Водолей, одним словом! Хотелось бы себе добавить больше оптимизма и чувства юмора по жизни.

19. Состояние духа в данный момент:

Тревожное.