Свидетельства о регистрации права собственности уходят в прошлое

634
Поделиться

С 15 июля в России отменяется свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

«Российская газета» опубликовала поправки в закон о Государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Бумажное свидетельство о государственной регистрации права собственности признано атавизмом. С 15 июля граждане перестанут получать этот документ во время сделок с недвижимостью, а еще через полгода — принимать свидетельства перестанут в органах госвласти.

Эксперты сообщают, что перемен боятся не стоит: информацию, которая сейчас содержится в свидетельстве, можно будет получить в виде выписки в Кадастровой палате, офисах Росреестра или МФЦ.

Даже сейчас гербовая бумага строго юридически не подтверждает право собственности. По сути, это дубликат записи из единого государственного реестра — именно там хранится информация, кто, на каких правах и чем владеет, объясняет BFM cо ссылкой на члена Национального совета российской гильдии риелторов Михаила Гороховского.

Нововведение направлено на предотвращение мошенничества  и для укрепления гарантии зарегистрированных прав, поясняется в официальных комментариях.

comments powered by HyperComments
Поделиться