Поделиться

X5 Retail Group в Выборге придавило заборомX5 Retail Group в Выборге придавило заборомX5 Retail Group в Выборге придавило заборомX5 Retail Group в Выборге придавило заборомЕсли вы думаете, что на фотографиях выше изображена территория заброшенного завода или сквота, то вы сильно ошибаетесь.

На фото — территория вокруг одного из крупнейших торговых центров города Выборга на улице Батарейной, 1. В ТЦ находятся такие известные магазины как «Пятерочка», «Спектр», «Суши шоп», «Fix Price», банк, аптека, салон сотовой связи и цветочный.

С обратной стороны здания притаился самый большой в городе бильярдный клуб «Premium». Вопросы к собственнику здания начались именно с ЧП возле него: более двух недель назад неизвестные выворотили ограду, находящуюся у входа в клуб.

X5 Retail Group в Выборге придавило заборомСпустя неделю железо-бетонной лёжки у жителей Выборга возник резонный вопрос: убирать-то кто будет? Со слов горожан, грязь преследует это место уже несколько лет. По закону за территорией должен следить арендатор имущества. Ivbg.ru выяснил, что им является продуктовая розничная компания X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»). А значит, все вопросы к директору магазина «Пятерочка». В свою очередь, директор отправил нас к начальнику отдела эксплуатации.

В разговоре с ivbg.ru начальник данного отдела Юрий Пашков пояснил, что все нарушения будут устранены в… ближайший месяц. «У нас возникли проволочки со сметой и заказом оборудования», — уточнил начальник отдела. На вопрос, будет ли территория торгового центра убрана единожды или мусор и грязь возьмут всё-таки на постоянный контроль, мужчина замялся. «У нас, между прочим, есть и второй арендатор, которому принадлежит 1/10 доля. Вот хотелось бы, чтобы и он принимал участие. Я, конечно, вину не сваливаю, но всё же…». Но всё же с момента разговора корреспондента с «эксплуататором» прошло несколько дней, а некошеная трава, разрушенная плитка, горы мусора и забор, перегородивший пешеходную зону, никуда не делись.

В правилах (порядке) организации благоустройства и содержания территории муниципалитета указано, что территорию, прилегающую к зданию, обязан содержать собственник или арендатор. СанПином определена площадь уборки — 5 метров по диаметру от здания. За неисполнение обязательств, прописанных, кстати, еще и в договоре аренды, на имя арендатора может быть выписан протокол об административном правонарушении.

Вот только что гиганту X5 Retail Group эти штрафы? «Пятерочке» не стыдно перед потребителями за грязную территорию и свою репутацию. Их мысли и так понятны: всё равно ходить будут. Они — очевидный пример ленивого помещика Плюшкина из бессмертных «Мертвых душ»: прикидываются нищими и крестьян держат в «чёрном» теле.

Эльза Рада

comments powered by HyperComments
Эльза Рада