Поделиться

Ещё 9 июля первых российских туристов, прилетевших в Анталью, встречали в Турции цветами и банкетом. Через неделю в Стамбуле случилась попытка военного переворота.

Попытка государственного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Утром мятеж был подавлен, в результате столкновений погибли 208 человек, более 7500 человек были задержаны. По информации Ассоциации туроператоров России, на тот момент в Турции находилось порядка 4000 россиян.

Жительница Выборга Лада вместе с подругой оказалась в эпицентре событий в ночь путча. Далее история — от первого лица. 

Переворот в Турции глазами туриста из Выборга
Фото: Вести.Ru

Я и моя подруга Маргарита из Соснового Бора прилетели в Стамбул 11 июля. Здесь я отдыхаю не впервые и вот что меня удивило в этот раз: по прилёту мы проходили паспортный контроль очень долго – 4,5 часа, была сильная давка и паника. Организация была из рук вон плохой, несмотря на якобы усиленные меры безопасности, о которых говорят с экранов телевизоров. Тем не менее, не взяв в голову неприятный инцидент в начале отдыха, мы прекрасно отдохнули в Турции 5 дней.

Я снова посмотрела в окно и увидела человека с оружием. На другой стороне улицы бегали люди, а он просто расстреливал их.
Маргарита обратила внимание на какие-то выкрики за окном, но сначала мы не придали им значения. Чуть позже выкрики слились в повторяющиеся речёвки. Выглянув в окно, я увидела, что по улицам идёт множество людей с турецкими флагами, постоянно выкрикивающих одну и ту же фразу. Дальше страшнее – были слышны хлопки, а затем и автоматная очередь. Я снова посмотрела в окно и увидела человека с оружием. На другой стороне улицы бегали люди, а он просто расстреливал их. Я видела, что некоторые мужчины падают на асфальт. Из мечетей по всей округе пронзительно доносился голос муллы. Ночные молитвы происходят только в Рамадан, поэтому это окончательно убедило нас в том, что происходит что-то серьёзное.

Ближе к полуночи послышались звуки истребителей, проносящихся на очень небольшой высоте над центром Стамбула. Мы жили на шестом этаже, и это было громко и страшно, казалось, что прямо сейчас сбросят бомбу и от нас ничего не останется. Как я после услышала от других очевидцев, бомбы действительно использовались – звуковые. Это ужасный шум, который дезориентирует и пугает.

Всё это время мы находились в комнате. Было страшно выходить, периодически от грохота я падала на пол. Мы позвонили на ресепшен отеля – никто не ответил. В два часа ночи мне позвонил уже муж. В выпуске новостей на «Россия 24» он увидел сюжет о беспорядках в Стамбуле. Муж позвонил в МИД, сообщил мой телефон. Они, естественно, рекомендовали оставаться в помещениях и не выходить на улицу. Также мне пришла СМС с телефонами экстренных служб.

Переворот в Турции глазами туриста из ВыборгаДо пяти утра Марго и я просто сидели, было совсем не до сна. Около пяти за окном наступила мёртвая тишина. Мы проспали час, в шесть подскочили – на улицах не было ни души, утро зарождалось спокойно и как ни в чём ни бывало. Позвонили администраторам отеля. Те были уже на месте и сказали, что ситуация в Стамбуле критически сложная: такси и весь общественный транспорт не работают, мосты, улицы перекрыты военной техникой и просто брошенными авто. Ещё через полчаса пришла новость, что открыли метро. Отельеры сказали, что это наш шанс уехать в аэропорт и улететь отсюда. Мы взяли себе в помощь местного проводника и вышли. Снаружи не было ни души, беспорядочно стояли автомобили, а в метро ходили редкие пассажиры.

Переворот в Турции глазами туриста из Выборга
Ночные беспорядки в Стамбуле. Фото: соцсети

Совершенно обыденно мы вошли в аэропорт. Досмотр не был усиленным – я прошла внутрь с банкой колы в руках. Все вокруг просто казались растерянными и уставшими. Зайдя внутрь, мы ещё больше удивились. Работников не было вообще. Совсем. Все стойки регистрации (а их довольно много в Стамбуле, этот аэропорт входит в 10 самых крупных аэропортов мира – прим.ред.) были пусты. Стояли включенные компьютеры, с ключами в кабинках, обычные люди сидели на местах персонала, какие-то дети играли с техникой, стучали по клавиатуре. На табло всё мигало, было написано, что наш рейс не снят, а «ожидается». Мы уселись на места служащих, выдающих посадочные талоны. Внутри было много людей: кто-то спал на полу, кто-то ходил и кричал, у многих арабских женщин были истерики — они катались по полу. Пограничный контроль тоже не работал.

Где-то после двух часов неопределённости к нам подошёл мужчина восточной внешности, представился журналистом «Первого канала». Он записал наше с подругой интервью для телевидения на айфон. Надо сказать, что тогда мы ещё не понимали весь масштаб трагичного хаоса, летающего вокруг. Поэтому бодро сообщили, что надеемся на скорый вылет.

Переворот в Турции глазами туриста из Выборга
Принтскрин сюжета Первого канала с Ладой и Маргаритой

Итак, мы зашли туда в половину девятого утра. Персонал аэропорта пришёл только в час дня. Они организованно, чётко и спокойно спустились со второго этажа, где, оказывается, всё это время и находились, и стали выдавать посадочные талоны. Всё это время внизу информацию никто не давал и не объявлял. Это было несколько часов полной анархии и непонимания происходящего вокруг нас. Женщины при мне постоянно звонили нашему консулу, но не дозванивались. Говорят, он был где-то рядом, прихватил с собой группу московских туристов и увёз их обратно в отель.

Они рассказали, что ночью в аэропорту была перестрелка, о которой никто ни в одном СМИ не рассказывал.
К этому времени подошли и пограничники. Мы быстро проходим паспортный контроль и оказываемся впервые в зоне ожидания. И тут я понимаю, что ночью здесь-то ситуация была крайне тяжелой. Здесь было очень много людей, практически давка. Все они находились в аэропорту со вчерашнего вечера. Когда мы нашли русских, летящих в Санкт-Петербург, они много чего нам поведали. Здесь были люди, возвращающиеся из Израиля, наши спортсмены, опоздавшие на сборы в Китае. Они рассказали, что ночью в аэропорту была перестрелка, о которой никто ни в одном СМИ не рассказывал. Стрельба началась на паспортном контроле. Потасовка. Люди побежали через зону Duty free. Завёрнутые в турецкие флаги мужчины радостно кричали «Революция, революция!». Персонал в одну секунду растворился. Люди остались одни. Доносились выстрелы, полетели истребители, здание тряслось. С перепугу люди стали прятаться кто куда. Кто-то даже побежал на взлётно-посадочную полосу. Другие занимались тем, что грабили магазины зоны Duty free.

Переворот в Турции глазами туриста из Выборга
Фото: Обозреватель
Люди теряли сознание. Мы сами на месте оказывали первую помощь.
Около двух дня наконец пришёл молодой человек, сотрудник аэропорта, который соорудил табличку «Стойка 202. Санкт-Петербург». Он уверил, что мы все скоро улетим. И сказал, что ему дают инструкции в последнюю минуту и он сам не знает, что будет потом. И действительно, нас — всего 64 человека – посадили в самолёт. Через 15 минут ожидания объявили: «Все на выход. Технические неполадки». Уже ближе к пяти часам нас посадили в автобус и сообщили, что мы полетим на другом самолёте. Автобус петлял по аэропорту полчаса и в итоге мы оказались в транспортном отсеке. Кстати, там, спустя полдня нахождения в жаре и духоте в стрессовом состоянии, мы смогли немного «остыть» в прохладном помещении. Во время того, как в давке нас возили по аэропорту, несколько человек теряли сознание. Мы сами на месте оказывали первую помощь. Это был уже как фильм-триллер. Затем ещё полчаса шли переговоры с экипажем самолёта турецких авиалиний, по итогам которых стало ясно, что они отказались нас везти. Водитель подошёл и сказал: «Вас не хотят брать». Нажал кнопку на двери — и мы снова поехали назад в аэропорт. Вторая попытка не увенчалась успехом. Снова час ожидания и снова нам сообщают – сейчас полетите. Мы прошли пешком весь аэропорт и оказались в новой зоне, где просидели до 8 вечера. Ни воды, ни еды нам никто не предлагал. Только к вечеру начали открываться разграбленные кафе, подвозиться продукты. На табло нам поставили взлёт на 21:55. Тут встала русская женщина, которая на постоянной основе живёт в Стамбуле. Ей позвонили из города и сказали, что Эрдоган призвал в 11 вечера весь народ выходить на улицы на митинг. Мы поняли, что у нас последний шанс улететь именно сейчас. Если нас отправят назад в отели, то велика вероятность, что беспорядки продолжатся и мы можем пострадать.

«Я удивлена, что вы весь день всё беспрекословно и безропотно выполняли. Я поражаюсь русским. Оказывается, что вы всё время молчите и ничего не просите», — восклицала эта женщина. На наши возражения о технических неполадках, она обратила внимание на то, что и «американские, и немецкие самолёты уже давным давно экстренно, не смотря на ситуацию, вылетели со своими гражданами на борту домой».

А еще она нам посоветовала быть более резкими и эмоциональными, ибо в противном случае мы так и останемся в представлении этого единственного молодого турка-проводника, которого к нам приставили, отарой овец, совершенно управляемых и выполняющих беспрекословно все его указания. И мы стали орать. Это было уже отчаяние. Стучать по столу, обступили персонал и кричали. И это сработало. Буквально в течение получаса нас отвезли в тот же самолёт и, как потом выяснилось, к тому же экипажу, который днем еще отказывался нас везти, и мы улетели… до меня потом уже в полете дошло, что, похоже, и наши чемоданы еще с утра были уже погружены на этот борт… просто они затягивали с вылетом из-за того, что им (Турецким авиалиниям – прим.ред.) просто экономически не выгодно было лететь бортом на две трети пустым. Также с Марго мы поняли, что во всей этой ситуации наше консульство так до нас и не дозвонилось. По сути, мы были брошены. Мы сами вершили свои судьбы.

Готова ли я однажды снова поехать в Турцию? Я затрудняюсь дать ответ на этот вопрос. Там я поняла, что в турецком обществе силён раскол, и силы Эрдогана и оппозиции борются на равных. Эрдогана многие не любят из-за политики исламизации, за жандармские порядки и притеснение журналистов. А зачем ехать в настолько нестабильную страну?

От редактора: Сегодня стало известно, что власти Турции ввели на три месяца режим чрезвычайного положения в стране.

comments powered by HyperComments