«Ну почему люди не мечтают так, как в детстве? Ведь раньше ваши мечты сбывались. Их исполняли родители, а сейчас вы сами должны исполнять свои желания. Мечты сбываются!!! Иначе нас бы не наделили способностью мечтать! Чудеса не происходят в вашей жизни лишь потому, что их просто некому ждать!» — этот монолог 10-летней актрисы Лидочки Богдановой заставил глубоко задуматься всех взрослых людей, сидящих в зрительном зале на спектакле «Души прекрасные порывы» Молодежного Театра-Клуба под руководством Веры Кузнецовой. Лидочка играет в постановке главную роль, роль Мечты… Слыша эти слова из уст этого маленького, хрупкого и нежного создания, многие плачут…

Спектакль «Души прекрасные порывы»
Радует, когда вижу красивых людей, не внешне прекрасных, а когда внутри человек хороший
Все, кто знает эту девочку лично — называют её волшебной… По жизни она идет с Мечтой. Вопреки всем и всему… И все желания этой крошки чудесным образом сбываются. Вся её жизнь – это изумительная сказка, раскрывающая светлую мысль о том, что Вселенная исполняет наши желания, если жить по законам доброты.

— Лидочка, что тебя радует в жизни?

— Меня радует солнышко, радует небо голубое, цветы, деревья… Радует, когда всё хорошо в семье и у друзей… Радует, когда вижу красивых людей, не внешне прекрасных, а когда внутри человек хороший. Я не знаю, почему, но мы с мамой замечаем, что судьба сводит нас только с добрыми людьми. Я верю, что добрых больше.

— А как ты узнаешь, хороший это человек или нет?

— Смотрю на поступки. Узнав о том, что мне предстоит операция, очень много людей откликнулись и старались помочь, кто как мог. И класс поддержал, и знакомые люди, и незнакомые подходили и говорили важные вещи.

— Твоя главная мечта скоро сбудется?

— Думаю, что да… После того, как в моей жизни появился театр, началась светлая полоса, стало происходить много чудес. Я играю роль Мечты. Спектакль очень добрый и светлый. Режиссер Вера Юрьевна Кузнецова и все ребята говорят, что когда мы его играем, есть ощущение будто над нами ангелы летают… И вот после того, как мы отыграли первый спектакль, это было 29 мая, почти сразу, как он закончился, раздался телефонный звонок маме. Нашелся спонсор, который сказал, что оплатит операцию и сделают мне её в Германии. Это же чудо! Мы были счастливы до слез!

— И это не единственное чудо в твоей жизни?

— Чудес много происходит, все и не вспомнить. Многие из них личные, поэтому я не могу про них рассказывать. Но прекрасного было много! Например, еще одно чудо случилось опять же в день спектакля. Я очень мечтала об автографе Филиппа Киркорова. И в этот день мне передали от него целое письмо. Очень душевное и трогательное. Оно меня очень поддержало! Понимаете, опять я вышла на сцену Мечтой, и опять случилось чудо (улыбается).

Письмо от Филиппа Киркорова

— Сейчас у него дети, как думаешь, хороший он папа?

У каждого человека свой путь к счастью. Нельзя никого судить
— Не сомневаюсь в этом. Он же так долго мечтал о них. Я думаю, неправильно, что все его сейчас осуждают. У каждого человека свой путь к счастью. Нельзя никого судить. Но я уверена, что всё делается к лучшему. Значит, так надо было. Когда человек счастлив, нужно радоваться за него, а не осуждать. Я вот только не понимаю, откуда он берет этих детей, и как они будут без мамы, но думаю, в итоге всё будет хорошо и у него, и у его малышей, надо только подождать немножко.

— А ты с ним лично не общалась?

— Нет. Мне хотелось бы, но это пока невозможно. Я просто очень рада, что у меня есть его волшебное письмо.

В гостях у программы «Спокойной ночи, малыши!»

— А с кем-то из артистов тебе посчастливилось пообщаться?

— Да (смущенно улыбается). Одна знакомая журналистка устроила мне встречу с Артуром Смольяниновым, еще я была в Останкино и смотрела, как создается программа «Спокойной ночи, малыши!», с Надеждой Кадышевой тоже общалась, была на её концерте.

— И как они тебе?

— Мне вот очень Артур Смольянинов понравился. Добрый и открытый. Сразу меня схватил на руки, мы поговорили с ним. Мы на съемочной площадке встретились. Такой внимательный!

С Артуром Смольяниновым

— А Оксана Федорова, ведущая программы «Спокойной ночи, малыши»?

— Внешне она красивая и всё.

— А кем ты мечтаешь стать?

— Мне нравится общаться с людьми. Не знаю, как сложится судьба, но мне было бы интересно работать телеведущей и брать интервью. Но и выступать на сцене мне о-о-очень понравилось!

— Это был твой первый опыт игры в театре и сразу главная роль, как ты попала туда?

Я верю в добрых сказочных персонажей. Дед Мороз существует… и Феи
— Еще одно чудо! Я очень мечтала играть в театре, но думала, что это невозможно. Хотелось побывать за кулисами, узнать, что происходит там… И вот я оказалась в этом волшебном мире. Я общаюсь с девочкой, которая много лет ходит в этот театр. Она рассказывала мне и маме, что коллектив возродился, что все «старички» собрались и ставят спектакль. Но там не было главной героини, не могли решить, что это за образ: Мечта или Душа. И вот как-то мы встретились, и вдруг эта девочка говорит: «Покажу твою фотографию режиссеру, думаю, ты как раз то, что мы ищем!» Спустя несколько дней я пришла в театр, меня все так радушно приняли, попросили прочесть стихи, порассуждать о счастье и мечте и потом утвердили. Было приятно, что коллектив сразу решил никому не говорить о том, что я не могу ходить. Даже на фестивале в Петербурге члены жюри не знали этого. Режиссер и ребята никому ничего не говорили, объясняли просто, что такой ход: Мечта у нас вот так и не иначе появляется на сцене…Но Выборг маленький город. Все друг друга знают. В городе скрыть это оказалось невозможно. Но это уже и не важно… С Надеждой Кадышевой

— Но там же все взрослые ребята. Тебе комфортно с ними?

Личность, это когда что-то сделал выдающееся, а я пока только сыграла в одном спектакле
— Очень! Да они все в глубине души — дети! Мы резвимся, играем! А режиссер Вера Юрьевна Кузнецова очень похожа на ангела. У неё искристые лучезарные глаза, светлые волосы, и она все время улыбается.

— Сейчас у Вас будет новая постановка?

— Очень бы этого хотелось. Но режиссер и все ребята хотят вернуться к этому спектаклю и показать другой финал… Весь коллектив вместе со мной ждет главного чуда.

— Тебе 10 лет, ты так интересно рассуждаешь и пишешь без ошибок, хотя многих правил русского языка еще не знаешь…Ты удивительное создание!

— Спасибо (смущенно улыбается). Я просто много читаю. Вот сейчас, например, прочла книгу Елены Ильиной «Четвертая высота», это повесть про Гулю Королеву, о том, как она «лепила» свой характер.

— А сны тебе снятся цветные?

— Конечно. Часто снится, что я гуляю возле дома, качаюсь на качелях.

— А веришь в сказочных существ: Деда Мороза, Бабу-Ягу, Фей?

Проблема не в том, что ограниченные возможности. Гораздо страшнее, когда человек ограничен мыслями…
— Я верю в добрых сказочных персонажей. Дед Мороз существует, я к нему ездила в Великий Устюг, и Феи существуют. Они живут в сказочном лесу. Думаю, если всем сердцем захотеть туда попасть — это станет возможным.

— А если бы ты была Феей, чтобы ты сделала?

— Всем бы людям раздала счастье и здоровье. И сделала бы так, чтобы в мире не было войны.

— Войны? Почему ты об этом думаешь?

— Я боюсь войны. Я знаю, что это разруха, много смертей. Я знаю, как тяжело было нашим прадедушкам и прабабушкам, меня очень огорчает, что сейчас столько гибнет людей. Это страшно.

— Ты очень интересная личность!

— Я пока не думаю, что я личность. Личность, это когда что-то сделал выдающееся, а я пока только сыграла в одном спектакле.

В первый раз в первый класс

— Ну в школе у тебя много успехов, я это знаю.

— Есть немного (смущенно улыбается). Я участвую в олимпиадах, в конкурсах. Занимаю 1 и 2 места. Недавно участвовала в конкурсе «Мой любимый святой», который проводил Спасо-Преображенский собор. Я рассказывала о Матроне Московской. Сердцем почувствовала, что нужно о ней. Она мне много помогает. Еще делала презентацию про людей с ограниченными возможностями. Победила в городском этапе и в областном.

— И какая главная мысль была в твоей презентации?

Если ты станешь хорошим человеком, то Господь и тебе пошлет хорошего человека
— Я считаю, что проблема не в том, что ограниченные возможности. Гораздо страшнее, когда человек ограничен мыслями… Нельзя забывать, что мысли материальны, нужно верить в себя, верить в добро и чудо. Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Если ты настроен на все плохое, не веришь в лучшее, то, конечно, ничего хорошего не будет. Цель презентации — рассказать, что каждый человек важен. Нельзя судить о его качествах по тому, ходит он или не ходит, слышит или не слышит, видит или не видит. И здоровый человек не добивается ничего, если у него неправильные мысли.

— Лидочка, а ты бы хотела жить в другой стране?

— После того, как я побывала в Германии, мне стало грустно за свою страну. Там всё так красиво и чисто… А вот наши люди не ценят и не берегут природу.
Кроме того, в Германии есть всё для людей с ограниченными возможностями.

— Ты много читаешь, а вот твои сверстники, наверное, нет…

— Это плохо. Нужно познавать мир, открывать для себя что-то новое. Вы понимаете, меняться можно по-разному. Мне кажется глупым, что дети в своем раннем возрасте уже думают о том, как удачно выйти замуж, ходят по салонам. Я считаю, что важно духовное развитие. Если ты станешь хорошим человеком, то Господь и тебе пошлет хорошего человека. Деньги — это не главное.

— Ну, а ты о принце мечтаешь?

Любовь — это когда люди не могут обходиться друг без друга
— Ну пока мне рано об этом думать, но в будущем я бы хотела иметь много детей. Для меня важно мнение родителей, и если они одобрят мой выбор, я бы повенчалась.

— А что такое любовь, как думаешь?

— Любовь — это когда люди не могут обходиться друг без друга, когда в душе становится тепло-тепло, когда он рядом…

— А если безответная любовь, что делать?

— Ничего. Главное – не обижаться. Обида – это плохо. Это разрушает человека и всё вокруг. Надо просто думать об этом человеке, желать ему добра и молиться за него…

— А что бы ты сказала всем читателям, которые давно уже не верят в мечты?

— Очень хочу, чтобы меня, в первую очередь, услышали взрослые! Очень важно не переставать мечтать! Мечта — это смысл жизни! Без неё жизнь становится серой. А еще очень хочу, чтобы все стали добрее. Только у добрых людей сбываются желания. Если завидовать, осуждать, обижаться — ничего хорошего не выйдет. Жизни нужно улыбаться, тогда она улыбнется в ответ.

— Лидочка, а что для тебя самое главное в жизни?

— Конечно, очень многое зависит от семьи, в которой ты живешь, от поддержки. Дружная семья — это лучшая опора в жизни.