В Выборгском районе объявлен третий класс пожароопасности

Поделиться

В связи с погодными условиями в Выборгском, Кингисеппском, Тихвинском, Бокситогорском, Волосовском и Подпорожском районах установлен 3 класс пожароопасности.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе губернатора и правительства ЛО, третий класс – средний по пожарной опасности. В период его действия наиболее вероятны низовые и верховые пожары в еловых лесах. В группе риска сосняки-кисличники и черничники.

По данным комитета по природным ресурсам, за минувшие выходные на землях лесного фонда возник 1 пожар на площади 0,01 га. Всего с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда силами лесной охраны Ленинградской области ликвидировано 165 лесных пожаров на площади  57 гектаров.

В подавляющем большинстве случаев причиной возгорания в лесах является нарушение правил пожарной безопасности со стороны населения.

Справка

В случае обнаружения травяного, торфяного или лесного пожара необходимо звонить в региональный пункт диспетчерского управления Ленинградской области по телефону 90-89-111.

Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности закреплена кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы для граждан – до 4 тысяч рублей; для должностных лиц  – до 30 тысяч  рублей; для юридических лиц – до 500 тысяч  рублей (статья 20.4 КоАП РФ).

Умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога наказывается штрафом в размере от 1 до 3 млн рублей, либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей (статья 261 УК РФ).

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...