Пресс-брифинг в библиотеке Алваро Аалто

Поделиться
IF
Елена Рогозина, директор библиотеки Алваро Аалто

Пресс-Брифинг с экскурсией по отреставрированному зданию библиотеки Алваро Аалто прошел сегодня в Выборге. О проделанной работе и о том, что нового ожидать читателям, подробно рассказала директор библиотеки Елена Рогозина.

Попав в обновленные залы здания библиотеки Аалто, создается ощущение, что совершаешь путешествие во времени. Здесь все – от интерьера до фурнитуры – говорит о том, что это именно та библиотека, которую открывали в 30-х годах прошлого века, и лишь новшества, такие как терминал для электронного читательского билета, мгновенно возвращает в современность.

Философия Алваро Аалто гласит: в центре архитектуры должен быть человек. Всемирно известный финский архитектор, сделавший чертежи библиотеки, настолько продумал путь и читателя, и сотрудников по библиотеке, что здание до сих пор остается современным, отметила Елена Рогозина.

В центре архитектуры должен быть человек, именно этот постулат архитектора чувствуется во всех его зданиях. Реставраторы провели ювелирную работу. Вся мебель, за исключением читального зала, ручной работы. Она создавалась по авторским чертежам. В читальном зале стоит традиционная мебель фирмы АРТЕК, также основанной А. Аалто в 30-е годы.

Архив – это кровеносная система библиотеки. Здесь находится основное книгохранилище. В свое время здесь было два отдела – взрослой и детской библиотеки, которые не пересекались. Здесь, кстати, при демонтаже перегородок была обнаружена оригинальная лестница, по образцу которой изготовили еще одну, теперь украшающую спуск в книгохранилище. Кстати, теперь книгохранилище имеет систему компактного хранения, что позволяет не только экономить пространство, но и во время солнечного дня уберечь книги от УФ-лучей. Архив воссоздан по имеющимся фотографиям, поскольку авторских чертежей этого отдела не сохранилось.

Помимо этого, в архиве появилось помещение для хранения редких книг 18-19 века, а в настоящее время сотрудники собирают коллекцию современных подарочных изданий 21 века.

Перед реставраторами стояла сложная задача по размещению всех инженерных систем: отопления, вентиляции, пожаротушения и помещения для хранения  книг. Но реставраторы достойно с ней справились.

Электронный читательский билет

IF
Елена Рогозина проводит пресс-брифинг

Говоря о том объеме работ, который был проделан для создания электронной системы книговыдачи, Елена Рогозина отметила: “За последний год мы создали электронную версию литературы, которая была приобретена до 1996 года.  Сейчас база полностью готова к тому, чтобы мы могли осуществлять электронную книговыдачу. В ручном режиме она (книговыдача, прим. автора) работает уже сейчас. С января месяца мы переходим на электронный читательский билет, который позволит (это новинка для нашей библиотеки и для библиотек Ленинградской области), самостоятельно регистрировать книги на ваш электронный билет”.

Текст и фото: Светлана Соловьева

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...