Сине-зеленая вода может быть опасна

Поделиться

В солнечную погоду в водоёмах Финляндии увеличивается количество вредных для организма человека сине-зеленых водорослей.

IMG_3557-1-630x420Теплая солнечная погода благоприятна для роста сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые являются вредными для нервной системы и печени человека и могут вызвать серьезные кишечные симптомы, пишет финское издание esaimaa.fi.

Опаснее всего дышать паром от воды, содержащей эти водоросли. Именно поэтому такую воду нельзя использовать в сауне.

Наиболее распространенным симптомом, вызванным воздействием сине-зеленых водорослей является раздражение кожи после купания. Кроме того, несколько дней возможны гриппоподобные симптомы, такие как насморк, головная боль, и расстройство пищеварения.

Раздражение на коже и зуд могут помочь снять антигистаминные препараты, если это не помогает или есть какие-либо другие симптомы, такие как тошнота и диарея, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Выделяемые сине-зелеными водорослями токсины не всасываются через кожу, но, могут попасть в организм во время купания в водоемах. Тяжелые отравления случаются в Финляндии довольно редко.

Напомним, ранее ivbg.ru писал о том, что в Выборгском районе воды Нахимовского озера не случайно окрасились в сине-зеленый цвет.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...