В реконструкции – права на ошибку нет

Поделиться

Главный архитектор Выборгского района Олег Лиховидов рассказал о том, как идет подготовка к реставрации объектов в старой части Выборга.

На восстановление старой части Выборга министерством культуры выделен первый транш — 174,6 млн рублей в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России», сообщили ivbg.ru в пресс-службе администрации МО «Выборгский район» ЛО.

Как ранее писал ivbg.ru, реконструкция начнется с трех башен: Часовой Башни, Башни Олафа и Башни Ратуши. Согласно техническому заданию, реставрации подвергнутся кровли, фасады, полы, лестницы, кладка, а также будет проведено благоустройство.

Часовая Башня и Башня Олафа будут реконструированы за два года, Башню Ратуши реставраторы должны восстановить за год.

Со своей стороны областной бюджет в 2016 году выделил 100 млн рублей на реставрацию 10 выборгских памятников регионального значения.

Как отмечает главный архитектор Выборгского района Олег Лиховидов, подготовительная работа по реставрации Выборга шла долго и планомерно. Объем предстоит большой, который невозможно сразу реализовать. Первый этап – реставрация объектов, являющихся визитной карточкой города.

Будем надеяться, — говорит Олег Лиховидов, — что подрядчики проведут работы качественно и в срок». По его словам, победители конкурса зачастую нанимают субподрядные организации, где не всегда работают квалифицированные кадры.

Результат зависит как от проектировщиков, так и непосредственно от строителей, которые воплощают проект в жизнь. Важно, чтобы специалисты умели не просто месить цемент и выкладывать камень на камень, а понимали структуру материала, знали, как правильно камни цепляются друг за друга, — отмечает Олег Лиховидов. — Ошибки в современном строительстве можно исправить, а в реконструкции — права на ошибку нет.

Комментарий главного архитектора Выборгского района Олега Лиховидова:

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...