Итоги «Окна в Европу-2016»: отравление, детский сад и непрофессионализм

Поделиться

Сегодня в Выборге завершится недельный кинофестиваль «Окно в Европу-2016». Несколько минут назад начался показ последнего фильма «День до», а позднее в Выборгском замке пройдет церемония закрытия. Традиционно в гостиничном комплексе «Виктория» прошло заседание, на котором члены жюри оценили кинофестиваль.

IMG_5521Нужно отметить, что мнение жюри относительно разных отраслей кинематографа порой было противоположным, и уместно было бы употребить фразу «начали за здравие, а кончили за упокой». Порадовала документалка и «Копродукция», а вот «Игровое кино» заставило разочароваться. Некоторые даже откровенно рассказали об «отравлении российским кинематографом».

Так, члены жюри конкурса «Копродукция» отметили, что это лучшая часть фестиваля и поблагодарили за организацию. Однако Артур Беэбер все же аккуратно сказал, что ожидал немного большего. Анна Арутюнова поделилась, что было интересно наблюдать за современными тенденциями российского кинематографа.

– Мне было интересно посмотреть срез, на то, как работают продюсеры, что они выбирают. Хотелось бы, чтобы конкурс развивался, и в будущем году было больше картин, – сказала Анна Арутюнова.

IMG_5526Члены жюри анимационного кино рассказали, что определяли победителей долго, однако выбрали единственный возможный вариант. На фестивале появились вещи, которые можно было бы посчитать развитием анимационного жанра. Также члены жюри отметили, что в программе были фильмы, за которые не стыдно.

Положительную тенденцию заметили и члены жюри неигрового кино. Так, кинорежиссер Наталья Гугуева рассказала, что очень переживает за тех, кому сегодня не достанутся награды.

– Мы обсуждали бурно, около 2,5 часов. Яркого лидера не было. Фильмы отличаются очень сильно, и сложно выбрать, по какому критерию оценивать: профессионализм, выбор темы или с точки зрения того, что зрителю было бы интересно. Я переживаю за тех авторов, которые сегодня не получат наград. Вчера мы даже пытались выпросить еще один диплом, – поделилась Наталья Гугуева.

IMG_5531Резко негативно оценили тенденции современного кинематографа члены игрового жюри. Так, председатель жюри, режиссер Сергей Урсуляк заявил, что завидует тем, кому было из чего выбрать.

– Я бы хотел позавидовать всем остальным членам жюри, которым было из чего выбрать. Во время обсуждения нам призов хватало, и даже хотелось их сократить. Я не готов высказывать в лицо участникам все, что мы думает о них, этого травмоопасно, в первую очередь для нас. Вот и все, что я хотел бы сказать.

А кинооператор Дмитрий Долинин заметил, что «Окно в Европу-2016» было похоже на детский сад.

– Все было по-детски. Люди будто не знают, что они делают, как это делать. К сожалению, создалось ощущение детского сада. Может, плохо, что режиссеры сами пишут сценарии. Слабо и неточно выбирается натура для съёмок. Почему-то все герои живут в хоромах, что не соответствует действительности. У меня ощущение осталось печальное, – прокомментировал картины Дмитрий Долинин.

Похожую точку зрения высказал и Евгений Ткачук.

– Я засыпал, просыпался, потом вспомнил, что я член жюри, что не нужно ни с кем говорить, нужно отказываться от денежных средств. Я сделал для себя вывод: это насколько звезды должны сойтись, чтобы вышла вещь, которую ты бы мог отдать на суд зрителей. Все стремятся заявить: я режиссер! Но не стремятся сделать цельную картину. Идея заниматься кино должна прорасти. Еще удивляет Министерство культуры, которое выделяет деньги на такие вещи, – сказал актер Евгений Ткачук.

Ирина Николаева

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...