Детский лагерь Спутник: 55 лет на «орбите» планеты детства

Поделиться

Детский оздоровительный лагерь «Спутник» в минувшую субботу отпраздновал юбилей. Ему исполнилось 55 лет. Поздравить детей и сотрудников лагеря приехали первые лица Выборгского района, законодатели, финские друзья и родители. Всем без исключения пришлось поучаствовать в праздничной программе, а взрослым предоставилась возможность снова окунуться в детство.

спутник_12Гостей праздника прямо у ворот детского оздоровительного лагеря «Спутник» встречали сказочные персонажи и отдыхающие здесь ребята. Уже 55 лет детвора со всего Выборгского района приезжает сюда каждое лето, чтобы на свежем воздухе в окружении изумительной красоты природы набраться сил и здоровья на весь предстоящий учебный год.

– Здесь уникальный микроклимат, который лечит любые болезни и дает мощный заряд здоровья, – считает председатель спортивного клуба «Фаворит» Александр Петров. – Когда наши спортсмены проводят в «Спутнике» тренировки, приезжают сюда на сборы, они всегда показывают отличные результаты. Помните времена, когда футбольный клуб «Фаворит» ежегодно занимал первые места на Чемпионате Ленобласти? Я считаю, это потому, что ребята каждое лето тренировались здесь, набирались не только опыта – тренировки проходили по 4-5 раз в день, но и заряжались позитивной энергетикой этого места. Я и сам в каждый свой приезд сюда испытываю огромный прилив сил и бодрости.

Спктник_1
спутник_3
спутник_7.
спутник_9
спутник_10
спутник_11
спутник_13
спутник_14
спутник_15
спутник_16
спутник_17
спутник_18
спутник_21
спутник_23
спутник_24
спутник_25
Эпизод-01.00_01_22_20
Эпизод-01.00_14_27_05
Эпизод-01.00_17_10_07
Кстати, этот визит в детский лагерь для многих взрослых стал настоящим погружением в детство. Для начала гостям праздника предложили создать свою команду и посостязаться с ребятами в интерактивной игре по инстанциям: поперетягивать канат, заработать очки в дартс, научиться плести браслеты из цветных нитей. Взрослые мужчины так увлеклись, что после прохождения символических стихий земли, огня и воды в самом деле отправились купаться: их прыжки с вышки «ласточкой» и «бомбочкой» практически ничем не отличались от кадров фильма о лагере с купанием ребят.

Сейчас «мощность» лагеря позволяет принимать здесь 150 ребят одновременно. А за год в «Спутнике» отдыхают около 600 детей.

Марина Петрова, председатель наблюдательного совета АУ «Детские оздоровительные лагеря»
Марина Петрова, председатель наблюдательного совета АУ «Детские оздоровительные лагеря»

– Уже который год мы работаем в 4 смены. «Спутник» считается лагерем спортивной направленности, и многие детские команды из Санкт-Петербурга, Москвы и даже из-за рубежа стремятся попасть сюда. Здесь проводят сборы секции рукопашного боя, тхэквондо, бокса, футбола, – пояснила председатель наблюдательного совета АУ «Детские оздоровительные лагеря» Марина Петрова. – Здесь постоянно ведутся работы по улучшению пребывания детей.  Глава Выборгского района и депутаты законодательного собрания всегда уделяют большое внимание лагерям, за что им большое спасибо. Но забот у нас еще очень много. Нам бы хотелось, в первую очередь, построить в «Спутнике» хороший крытый стадион и большой клуб с большой сценой, потому что при плохой погоде детям не очень комфортно. И как только предоставится такая возможность, мы все это сделаем. Хотелось бы сказать большое спасибо депутату ЗакС Олегу Петрову: он выделил 1,5 миллиона, чтобы построить теплые душевые и туалеты для детей, которыми они с комфортом смогут пользоваться во время осенней смены.

IMG_0178Отдельную благодарность за приглашение на этот праздник детства передал председатель финского общества «Кирву» Сеппо Раутама. Кирву – так раньше назывался поселок Свободное, а в окрестностях лагеря «Спутник» располагались финские хутора, откуда родом родители г-на Раутама. Они, кстати, посещали школу, которая располагалась в корпусе отряда №3, сохранившегося еще с тех времен, и которой в этом году исполнилось 100 лет. В 1916 году в ней обучались 23 ребенка, а в 1923 в нее ходили уже 100 детей хуторян.

 – Это невероятно красивые места, в которых раньше жило много детей. Очень радостно видеть, что школа сохранилась практически в первозданном виде, и что она, как и сто лет назад, отдана детям, что дети здесь счастливы, – отметил Сеппо Раутама.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...