Почему центральное отопление в Виипури дорого?

472
Поделиться

Оказалось, что проблема высокой стоимости тепла в Выборге не нова. Еще в 1941 году на вопрос, почему люди за отопление платят так много, отвечали теплотехники.

В распоряжение редакции ivbg.ru попала вырезка из газеты «Виипурский большевик» (1941 год; 21 мая № 117 (188)) под названием «Почему центральное отопление в Виипури дорого?», в которой приведен подробный расчет стоимости тепла в тогдашнем Выборге.

Из статьи видно, что еще тогда местным жителям приходилось отдавать за тепло примерно треть своей заработной платы. Приведем данные.

Стоимость тепла составляла 1 рубль 70 коп с кв.м. Если умножить 1 рубль 70 коп. на 56 кв.м (средний метраж двухкомнатной квартиры по Выборгу) получаем 95 рублей 20 коп. В других домах стоимость тепла была дешевле — 1 рубль 35 коп., и месячная оплата, соответственно, составляла 75 рублей 60 коп. И плюс еще остальная квартплата, не считая тепла. Действительно, сумма большая. Особенно если учесть, что средняя заработная плата тогда составляла около 250-300 рублей.

Теплотехник рассчитывает стоимость угля, его транспортировки, а также зарплату кочегаров. Ниже мы приводим вырезку с его подробными расчетами.

Почему центральное отопление в Виипури дорого?

В статье использован фрагмент газеты «Виипурский большевик» из архивов музея-заповедника «Выборгский замок». Редакция ivbg.ru благодарит сотрудников музея за предоставленный материал.

comments powered by HyperComments
Поделиться