В Финляндии выдался невероятно урожайный год на мацутакэ

735
Поделиться

Леса Лапландии полны любимыми грибами японцев — мацутакэ, которые жители поднебесной готовы покупать по цене до 2000 долларов за килограмм. Опытные выборгские грибники утверждают, что мацутакэ можно найти и в наших лесах.

В Финляндии выдался невероятно урожайный год на особо ценимый в азиатской кухне гриб – мацутакэ, или сосновый гриб. Предыдущим столь же удачным годом стал две тысячи седьмой, в который мацутакэ был признан в Финляндии грибом года, пишет yle.fi.

В этом году только для одного финского ресторана собрали около 50 килограммов этих грибов. Как правило, мацутакэ оказываются в блюдах, подаваемых японским туристическим группам.

Этот гриб используется в азиатской кухне и особенно ценится в Японии, где стоимость килограмма местных грибов может доходить до двух тысяч долларов. Обильность его урожая в Финляндии сильно отличается от год в год, а сезон сбора даже в лучшие годы длится максимум три недели.

Как отмечают опытные грибники, в выборгских лесах мацутакэ также встречается. Однако, возможно, именно в силу того, что далеко не каждый год бывает урожайным, известность этого гриба в нашем регионе невелика.

Напомним, ранее ivbg.ru писал о том, что в Выборгском районе наблюдается обильный урожай грибов, а также о том, какие грибы не стоит собирать в Выборгских лесах.

comments powered by HyperComments
Поделиться