Леса Лапландии полны любимыми грибами японцев — мацутакэ, которые жители поднебесной готовы покупать по цене до 2000 долларов за килограмм. Опытные выборгские грибники утверждают, что мацутакэ можно найти и в наших лесах.
В Финляндии выдался невероятно урожайный год на особо ценимый в азиатской кухне гриб – мацутакэ, или сосновый гриб. Предыдущим столь же удачным годом стал две тысячи седьмой, в который мацутакэ был признан в Финляндии грибом года, пишет yle.fi.
В этом году только для одного финского ресторана собрали около 50 килограммов этих грибов. Как правило, мацутакэ оказываются в блюдах, подаваемых японским туристическим группам.
Этот гриб используется в азиатской кухне и особенно ценится в Японии, где стоимость килограмма местных грибов может доходить до двух тысяч долларов. Обильность его урожая в Финляндии сильно отличается от год в год, а сезон сбора даже в лучшие годы длится максимум три недели.
Как отмечают опытные грибники, в выборгских лесах мацутакэ также встречается. Однако, возможно, именно в силу того, что далеко не каждый год бывает урожайным, известность этого гриба в нашем регионе невелика.
Напомним, ранее ivbg.ru писал о том, что в Выборгском районе наблюдается обильный урожай грибов, а также о том, какие грибы не стоит собирать в Выборгских лесах.