Поделиться

Парковая скульптура «Маленький рыбак», установленная в сквере на углу Ленинградского проспекта и набережной 40-летия комсомола пережила годы войны и была утрачена в 1970-х годах.

Утраченные достопримечательности Выборга. Маленький рыбакIvbg.ru продолжает цикл публикаций об утраченных достопримечательностях Выборга рассказом о скульптуре «Маленький рыбак», небольшой, но очень эмоциональной и интересной.

Ее автор финский ваятель Микко Хови (1879—1962) родился в Койвисто (ныне — Приморск) и провел детство на выборгской земле. Работам этого мастера в бронзе и граните свойственна нарочито-грубоватая манера, приближающие их народному творчеству. В своих персонажах ваятель хорошо передавал состояние модели. Многие герои его работ отмечены иронией и юмором. Коллекция станковых произведений М. Хови экспонируется с 1929 года в Атениуме, с 1932 года они были представлены в историко-этнографическом музее Выборга.

Утраченные достопримечательности Выборга. Маленький рыбакВыполненный в граните «Маленький рыбак» представлял собой мальчика лет десяти, прижимавшего к груди огромную рыбу, хвост которой возвышался над его головой. Юмор заключался в том, что обе руки малыша держат бьющуюся рыбу, и он не может поддержать сползающие штанишки.

Утраченные достопримечательности Выборга. Маленький рыбак
1930-е годы

Судя по фотографии 1955 года, скульптура «Маленького рыбака» после войны была установлена на место «Девушки Иматры».

Утраченные достопримечательности Выборга. Маленький рыбакНа том месте, где первоначально находилась скульптура «Юный рыбак», некогда находилась статуя «Мальчик с кошкой», ныне перенесена. Автор работы — скульптор Л. А. Бейбутян, участник выборгского скульптурного симпозиума 1988 года.

Источники: ristikivi.spb.rureg-813.livejournal.comvyborgcity.ru.

 

comments powered by HyperComments