Поделиться

Парковая скульптура «Маленький рыбак», установленная в сквере на углу Ленинградского проспекта и набережной 40-летия комсомола пережила годы войны и была утрачена в 1970-х годах.

59140_900Ivbg.ru продолжает цикл публикаций об утраченных достопримечательностях Выборга рассказом о скульптуре «Маленький рыбак», небольшой, но очень эмоциональной и интересной.

Ее автор финский ваятель Микко Хови (1879—1962) родился в Койвисто (ныне — Приморск) и провел детство на выборгской земле. Работам этого мастера в бронзе и граните свойственна нарочито-грубоватая манера, приближающие их народному творчеству. В своих персонажах ваятель хорошо передавал состояние модели. Многие герои его работ отмечены иронией и юмором. Коллекция станковых произведений М. Хови экспонируется с 1929 года в Атениуме, с 1932 года они были представлены в историко-этнографическом музее Выборга.

140695_640Выполненный в граните «Маленький рыбак» представлял собой мальчика лет десяти, прижимавшего к груди огромную рыбу, хвост которой возвышался над его головой. Юмор заключался в том, что обе руки малыша держат бьющуюся рыбу, и он не может поддержать сползающие штанишки.

viipuri-fisher-1
1930-е годы

Судя по фотографии 1955 года, скульптура «Маленького рыбака» после войны была установлена на место «Девушки Иматры».

59425_900На том месте, где первоначально находилась скульптура «Юный рыбак», некогда находилась статуя «Мальчик с кошкой», ныне перенесена. Автор работы — скульптор Л. А. Бейбутян, участник выборгского скульптурного симпозиума 1988 года.

Источники: ristikivi.spb.rureg-813.livejournal.comvyborgcity.ru.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...