Поделиться

Дебютный клип петербургской группы «эхо» на стихи Иосифа Бродского выпускник Московской школы нового кино Андрей Гаранин снимал под Выборгом. И всё из-за строчек

"Я родился и вырос в балтийских болотах, подле
     серых цинковых волн, всегда набегавших по две..."

и отзывчивых выборжцев. Режиссер рассказал ivbg.ru о важности тактильности, ноге косули и пристани в Высоцке.

3G5A4151
Мельница за поселком Большое поле (строили для фильма «1612»)

О задумке

Мы познакомились с Мартом (Андреем Мартыновым) из группы «эхо» в Карелии в 2015 году. Идея клипа витала давно, и тут все совпало: Карелия, Бродский, музыка и атмосфера.

Хотелось передать такие вещи, которые бывают в детстве — и потом ты всю жизнь об этом думаешь
Когда я читал и анализировал этот стих Бродского, у меня сложилось впечатление, что он скучает по родным местам. Но не по конкретным домам и улицам, а по атмосфере и природе Ленинграда в целом. В окрестностях Выборга как раз есть эта атмосфера и нужное настроение.

В клипе хотелось отразить именно это настроение тоски по родине, по дорогим местам. Это некий сон или фантазия героя, который, проезжая мимо знакомых с детства сосен и болот, валунов и коряг, представляет себя в этих местах. Он прикасается к знакомым деревьям, наступает на влажный от дождя мох, и эти тактильные ощущения окунают его в воспоминания.

О съемках

В первый раз поехали искать локации в мае, объехали практически всю Ленинградскую область. В один из дней поехали в Выборг, взяли велики напрокат и поехали по окрестностям. Они нас (съемочную группу — прим.ред.) очень впечатлили!
Потом волею случая мы познакомились с выборгским парнем и благодаря ему нашли почти все локации, которые нам были нужны. А на съемки приехали в июне. Ранее мы бросили клич в выборгских пабликах, но откликнулось немного людей, причем всё получилось как-то семь к трем: 7 хамских отзывов и 3 адекватных человека.

Так как снимал все на личные деньги — приходилось немного тяжко, договорились с машинами и людьми, которые должны будут помогать. Но за пару дней до съемок многое начало давать сбой. В итоге из намеченной команды в 8-10 человек, нас было 5. Нас было мало, но оказались — все люди с большой буквы. Это отличный актер, который ни слова не сказал поперек, когда мы в четыре ночи приехали в хостел, а там жестко воняла перегаром и просто куча полупьяных работяг храпели.

3G5A4967

О локациях

Когда ездили смотреть локацию в сторону разрушенной мельницы, увидели обглоданную ногу косули около большой лужи. Впоследствии у нас одна машина уехала раньше, и мы с оборудованием остались с девушкой в лесу, сгущались сумерки. Перетаскивая оборудование понемногу в сторону «дома», я понял, что мы находимся как раз в месте, где видели ногу. Стало немного стремно, я разжег костер — и в итоге в лесу мы просидели в ожидании машины до поздней ночи.

Еще снимали на лодочной станции. Красивое место под Высоцком. Там находится артель, лодки, пристань и — время тут остановилось. Нам помог хозяин артели, замечательный мужик дядя Женя, который серчал, что мы с ним не выпили водки. Если честно очень хотелось, но сначала съемки.

3G5A4211
Военное укрепление начала прошлого века в районе посёлка имени Калинина
comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться
Загрузка...