Виталий Петров: Можно ли давать права в 16 лет?

Поделиться

На прошлой неделе ivbg.ru проводил опрос, стоит ли выдавать права на управление автомобилем с 16 лет. Новость вызвала большой отклик. А сейчас мнение местных водителей подкрепилось и суждениями профессионального гонщика Виталия Петрова.

xrlluxvuak8Авторы нового законопроекта предлагают выдавать юношам и девушкам с 16 до 18 лет специальные водительские удостоверения с пометкой “U” (юношеские). С ними они смогут управлять транспортными средствами категории “B”. Обязательным условием предполагается присутствие рядом человека со “взрослыми” правами. Так, якобы, получится улучшить навыки молодых водителей и снизить количество ДТП.

Однако выборжцы сразу высказались категорически против такого нововведения. Результаты проведенного нами опроса показали, что подавляющее большинство (82,6%) считает, что выдавать ВУ в 16 лет не стоит. Их главные аргументы: рано, в голове еще “каша”, а взрослый в опасной ситуации помочь вряд ли сможет.

Ниже мы приводим результаты самого опроса. Как вы видите, из 426 проголосовавших лишь 74 высказались “за”.

1Однако они, как и авторы законопроекта, находят в появлении юношеских прав здравое зерно.

Поддержал рассуждения респондентов и выборгский гонщик Виталий Петров. Свои мысли он изложил в соцсети Instagram.

– Что касается меня, в свои 16 лет я очень хотел получить права, но я был профессиональным спортсменом, и навыки вождения, управления автомобилем начал осваивать уже с пятилетнего возраста. Поэтому, с одной стороны, я не против снижения возраста получения прав, но только при условии, что последний год перед получением прав несовершеннолетний будет усиленно и осознанно знакомиться с правилами дорожного движения, а также совершенствовать свои навыки управления автомобилем, увеличив именно количество практических занятий. Ведь только реально накатанный объем километров на дорогах может привести к уверенному и безопасному вождению. Но, с другой стороны, идея, что несовершеннолетний будет управлять автомобилем под присмотром взрослых, тоже не совсем правильная. Поверьте, если на дороге случится форс-мажор, то никакой взрослый, даже с большим опытом, ничего не сможет предпринять, он просто не успеет это сделать, ведь у него нет запасного руля, педалей. И, к сожалению, аварию и столкновение будет предотвратить невозможно! – написал Виталий Петров.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...