Новый Эрмитаж открылся в Выборге

Поделиться

Экспозиция фотографий Юрия Молодковца из серии «Новый Эрмитаж» открылась в пятницу Выборгском замке. Выставка интересна не только оригинальным взглядом автора на, казалось бы, банальные вещи, но и совершенно необычным для восприятия оформлением.

Открытие выставки "Новый Эрмитаж" Фото: Павел Поляков
Открытие выставки “Новый Эрмитаж”
Фото: Павел Поляков

Представить публике выставку приехал сам автор  – Юрий Молодковец. Это фотограф с мировым именем, художник-фотограф Государственного Эрмитажа. Его работы находятся в собраниях 17 российских музеев и частных коллекциях по всему миру. Работы проекта «Новый Эрмитаж» были отсняты в 2001 году в ходе реставрации потолка Николаевской лестницы Нового Эрмитажа. На время работ классические скульптуры итальянских мастеров начала 19 века укутали полиэтиленом. Это сочетание современного материала и античности мрамора и вдохновило фотохудожника.

Фото: Павел Поляков
Фото: Павел Поляков

У этой серии фотографий счастливая судьба: она экспонировались около десятка раз. Но в том виде, в каком выставка представлена в Выборге, она сложилась в 2006 году. Тогда работы Юрия Молодковца были показаны в выставочном пространстве чердака Зимнего дворца в рамках международной конференции «Музей и арт-рынок».

Юрий Молодковец, автор фотовыставки "Новый Эрмитаж"
Юрий Молодковец, автор фотовыставки “Новый Эрмитаж”

– Поскольку это чердак, очень сложное пространство, не предполагающее демонстрацию музейных собраний, мы долго думали, как оформить экспозицию, чтобы удивить гостей конференции, – рассказал ivbg.ru Юрий Молодковец. – Я позвал своих друзей из архитектурного бюро «Витрувий и сыновья», и вместе мы придумали показывать эту выставку в полной темноте в ультрафиолетовом свете. И тогда стало понятно, что выставка требует какого-то музыкального сопровождения. Музыку для «Нового Эрмитажа» написал замечательный композитор Евгений Федоров – лидер группы Tequilajazzz. Это очень интересная композиция, внутри которой есть свои интриги. Экспозиция очень удачно сложилась. И сегодня вы видите ее именно в этом ключе.

Нужно отметить, что и выставочное пространство в Выборгском замке также достаточно сложно для организации экспозиции. Эта зона является объектом охраны, никаких переоборудований внутри зала делать нельзя. Этот зал диктует свои условия, и любая выставка обязана мимикрировать под эти условия. Тем не менее, очень удачно удалось использовать имеющиеся тут колонны. Более того, они очень хорошо сочетаются с духом древнеримской классики на фотографиях.

Фото: Павел Поляков
Фото: Павел Поляков

Особая гордость Замка – это каталог, выпущенный специально к открытию выставки «Новый Эрмитаж» в Выборге. Для данной экспозиции он особенно важен. Во-первых, в нем представлены работы, которые не смогли выставить в Замке. Во-вторых, в нем присутствуют все этикетки к работам, которые установить в зале из-за темноты просто невозможно.

– Мы также подготовили полиграфию с работами Юрия для раздачи посетителям, поскольку придерживаемся мнения, что с выставки нужно что-то вынести помимо воспоминаний, – отметила заместитель директора Выборгского музея-заповедника Анастасия Пронина. – Мы надеемся, что эта экспозиция станет отправной точкой для других вставок фотографий. Это направление мы в нашем музее хотели бы развивать. В следующем году мы запланировали ряд небольших выставок молодых петербургских фотографов, которые делают свои работы в различных техниках именно в Выборгском замке.

Юрий Молодковец поддержал идею фотовыставок. Более того, предложил музею начать собирать свою коллекцию фотографий, и пообещал передать в дар Выборгскому замку несколько своих работ.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...