Свободу Wi-Fi власти хотят взять под контроль

166
Поделиться

Власти хотят идентифицировать интернет-пользователей.

Свободу Wi-Fi власти хотят взять под контроль
http://big-radio.ru/news/images/600x-/91d7bf4cb81c02280105943e8f301f3a.png

Роскомнадзор проверил более 18 тыс. точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах по всей России и выяснил, что примерно треть из них не проводит идентификацию своих пользователей, сообщает «Коммерсант«.

В отношении операторов связи, у которых были найдены такие нарушения, Роскомнадзор заводит дела об административных правонарушениях и выписывает штрафы, которые для юрлиц составляют до 40 тыс. руб. Для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена. Информацию о таких естах доступа к Интернет Роскомнадзор передает в ФСБ, поскольку это касается антитеррористической деятельности.

Роскомнадзор настаивает на административной ответственности для физлиц-владельцев таких сетей, а также предлагает внедрить специальное программное обеспечение, «привязывающее» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. Для этого абонент должен его скачать, установить и идентифицироваться. Но пока это только идея, которая вызывает много вопросов.

Как сейчас проводится идентификация Wi-Fi пользователей?

Если у оператора договор с физлицом, то оператор фиксирует паспортные данные такого абонента. Если абонент — юридическое лицо, тогда есть руководитель этого юрлица, а само юрлицо также предоставляет оператору информацию о своих конечных пользователях. Последние могут идентифицироваться с помощью СМС-авторизации с привязкой к номеру мобильного телефона, через учетную запись на сайте «Госуслуги» либо с помощью указания паспортных данных.

comments powered by HyperComments
Поделиться