8 коммунальных компаний в Выборге не готовы подать тепло

445
Поделиться

В целом по Выборгу жилфонд готов к приему тепла. Но есть отдельные управляющие компании и ТСЖ, которые проявили безответственность. Таковых, по данным комитета по ЖКХ Выборгского района, оказалось 8: шесть ТСЖ и две управляющие компании.

8 коммунальных компаний в Выборге не готовы подать теплоНа прошлой неделе, 22 сентября, руководители организаций, не предъявивших паспорта готовности жилфонда к отопительному сезону, были приглашены в администрацию Выборгского района. Встреча прошла в присутствии представителей прокуратуры, сообщили ivbg.ru в пресс-службе выборгской городской прокуратуры.

Шесть из восьми приглашенных руководителей не явились на заседание (ТСЖ «Кутузова, 16», ТСЖ «Эдельвейс», ТСЖ «Звездное», ТСЖ «Движенец», ТСЖ «Петровское» и управляющая компания ООО «ГУ ЖФ», осуществляющая функции по управлению жилищным фондом Минобороны России). Данные о них будут переданы в Госжилинспекцию.

Разъяснения по поводу отсутствия документации о готовности МКД к зиме дали управляющий ТСЖ «Травяная, 16» и представитель управляющей компании «Северная столица».

Из этих двух организаций наихудшая ситуация – в управляющей компании. Руководство ТСЖ «Травяная, 16» обязалось завершить все необходимые мероприятия в ограниченный срок. Что касается «Северной столицы», выяснилось, что у гатчинской управляющей компании отсутствует не только документация, подтверждающая проведение работ по подготовке домов к отопительному сезону, но и договор на поставку коммунальных ресурсов.

Как пояснили в пресс-служб администрации МО «Выборгский район» ЛО, в целях оценки готовности к отопительному периоду проверяются:

  • выполнение плана ремонтных работ и их качество;
  • состояние тепловых сетей, состояние утепления зданий (чердаки, лестничные клетки, подвалы, двери);
  • состояние трубопроводов и тепловой изоляции в пределах тепловых пунктов;
  • проведение промывки оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок;
  • надежность теплоснабжения; работоспособность приборов учета;
  • отсутствие задолженности за поставленную тепловую энергию и многое другое.

В связи с проводимыми мероприятиями по подготовке многоквартирных домов к отопительному периоду всем управляющим компаниям и председателям ТСЖ было рекомендовано еще до середины августа завершить мероприятия, необходимые для получения паспортов готовности.

Отсутствие паспорта готовности у дома не позволяет ресурсоснабжающей компании подавать ресурс.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, присутствовавших на заседании, председатель комитета по коммунальной инфраструктуре Выборгского района Дмитрий Самойленко сказал:

«Подготовка к отопительному сезону – основная задача управляющих компаний и ТСЖ. В соответствии с правилами, потребители коммунальных услуг до 15 сентября обязаны предоставить паспорта о готовности многоквартирных домов к приему тепла. Любая подготовка требует документального подтверждения, акт готовности свидетельствует, что система теплопотребления МКД подготовлена по правилам. При отсутствии документации теплоснабжающая организация не имеет права подавать ресурс. По ТСЖ и управляющим компаниям, которые не получили паспорта готовности на дома, будет направлено обращение в Госжилинспекцию с информацией о том, что данные организации не выполнили свои обязательства по обслуживанию жилых домов.

Надеемся, что люди без тепла не останутся из-за нерадивости руководства ТСЖ и коммерческих структур. Объем работ, который необходимо провести по подготовке домов, выполняется непосредственно организацией, обслуживающей жилфонд. В ближайшее время состоится выездная проверка по домам, которые находятся в управлении «Северной столицы»: Промышленная, 2; Сайменское шоссе, 30б; Некрасова, 31; Травяная, 18а. Представители комитета по ЖКХ будут разбираться в ситуации».

comments powered by HyperComments
Поделиться