Выборгский путепровод. Статус: всё сложно

743
Поделиться

Виадук застрял в судебных тяжбах. Открытие движения отложено на следующий год, но будет ли оно вообще?

Выборгский путепровод. Статус: всё сложно
Фото: psudoterad.ru

В аппарате заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаила Москвина сообщили, что открытие виадуков в области переносится на следующий год. Речь идет об объектах в Гатчинском районе и на линии Выборг-Каменногорск. По словам областного правительства, срыв сдачи виадуков произошел из-за подрядчиков.

СМИ стало известно, что кассационная инстанция признала обоснованными претензии областного УФАС к двум аукционам на строительство дорог в Выборгском и Гатчинском районах. Заказчиком выступает «Ленавтодор», а разыгрывал контракты комитет госзаказа правительства Ленобласти, сообщает 47news.

Аукцион на строительство автодорожного путепровода на перегоне «Выборг — Таммисуо» участка «Выборг — Каменногорск» был проведен 23 июля этого года. Заявились две компании, но одна из низ была отклонена. Аукцион был признан несостоявшимся, и сработала процедура закупки у единственного поставщика — ООО «АБЗ Котлы» (сейчас «Дортекс»).

После определения победителя в УФАС поступили жалобы на условия аукциона. Как сообщает СМИ, это была некая юрфирма, действовавшая, скорее всего, в интересах  проигравшего ЗАО «АБЗ «Магистраль». Жалобы заключались в необоснованном отклонении заявок. Жалоба была признана частично обоснованной. УФАС было выдало ГКУ «Ленавтодор» и комитету по госзаказу предписание «…об устранении допущенных нарушениях законодательства РФ путем отмены протоколов, составленных заказчиком …и внесения изменений в документацию». Проще говоря, аукционы должны были быть переиграны.

Дело осложняется тем, что работы по строительству виадука идут полным ходом. Таким образом, формально, следует разыгрывать фактически исполненный контракт заново. За неисполнение предписания заказчику грозит штраф в 50 тысяч с должностного лица и 500 тысяч с юридического. Готова служба рассмотреть и более кардинальные меры — иск о расторжении госконтракта.

comments powered by HyperComments
Поделиться