Финны занялись очисткой выборгских вод

350
Поделиться

В Выборгском районе вчера, 12 октября, торжественно открыли новую установку на канализационно-очистных сооружениях, которая может в значительной степени повлиять на экологию вод Балтийского моря.

Финны занялись очисткой выборгских вод
пресс-конференция в гостиничном комплексе «Виктория»

Совместный проект финского фонда Джона Нурминена (John Nurmisen Säätiö), Выборгского Водоканала и правительства Ленобласти готовился 6 лет. Его основная цель — улучшение экологического состояния Финского залива и Балтийского моря в целом.

Как отметили участники проекта, сооружения, которые начали работать в п. Соколинское Выборгского района, очень важны, так как Выборг по загрязняющему действию на Балтийское море находится далеко не на последнем месте. Старт совместной работе был дан еще в 2015 году. Тогда Финский частный фонд подарил Гатчинскому водоканалу новый комплекс по очистке стоков от фосфора и азота стоимостью 250 тысяч евро. В дальнейших планах — работа в Кингисеппе.

Финны занялись очисткой выборгских водФинские коллеги отметили, что вклад выборжцев в строительство очистных велик. Необычные подарки в виде салфетки с картой Балтийского моря они вручили председателю комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти Александру Тимкову, председателю комитета финансов администрации МО «Выборгский район» Александру Болучевскому и руководителю Выборгского Водоканала Александру Кондрашову.

— Можно сказать, что в нашем деле это церемония вручения Оскара, — сказал в ответ Александр Тимков. — Спасибо, обещаю этой салфеткой ничего не вытирать и сохранить Балтийское море в чистом виде. По сути то, что мы делаем – миротворческая миссия, и мы с вами миротворцы.

Финны занялись очисткой выборгских водВ свою очередь Александр Кондрашов отметил, что путь, который прошли вместе участники проекта, был тяжел.

— В 2011 году прошли первые промышленные испытания и казалось, что мы уже очень близки к финишу. Сейчас перед нами стоят задачи второго этапа по улучшению экологической очистки сточных вод, — сказал директор Выборгского Водоканала.

Финны занялись очисткой выборгских водОчистные сооружения в поселке Соколинское стали первым в истории Выборга международным объектом, который работает в сфере очистки воды. Но, по словам руководителя проектов «Чистая Балтика» фонда Джона Нурминена Марьюкка Порвари, химическое удаление фосфора – мера необходимой скорой помощи.

— С помощью очистных сооружений мы разом можем убрать 20 тыс. тонн фосфора из вод, втекающих в залив. Мы намерены присовокупить к этому биологическое удаление фосфора и удаление азота. Важно, что реализуя эти сооружения, мы влияем не только на воды Выборгского района, но и улучшаем состояние вод в нашей стране. Финский залив общий для Финляндии и России, и чистота совместных водоемов важна. Эти проекты мы реализуем, чтобы люди имели возможность иметь дело с водами Балтийского моря, которые являются неотъемлемой частью общей истории, — произнесла Марьюкка Порвари.

Финны занялись очисткой выборгских водОтметим, фонд Джона Нурминена создан в 1992 г. по инициативе Юхи Нурминена для сохранения культурного наследия финского мореплавания и морской истории. В 2004 году Фонд расширил сферу деятельности и начал заниматься природоохранными проектами. В это время был создан второй операционный отдел – отдел проектов «Чистая Балтика». Целью проектов является снижение эвтрофикации в Балтийском море и минимизация риска нефтяных аварий в Финском заливе. Проекты «Чистая Балтика» финансируются за счет частных пожертвований и государственного финансирования.

Финны занялись очисткой выборгских вод

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Поделиться