Пол-Выборга сможет не платить за капремонт

689
Поделиться

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ намерена отменить для собственников квартир плату за капремонт домов, которым более 30 лет.

Пол-Выборга сможет не платить за капремонт
Primechaniya.Ru

Отмена платы за капремонт в старых домах и снижение нормативов потребления воды – вопросы, которые планирует в первую очередь вынести на рассмотрение парламентариев обновленный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Об этом рассказала в интервью «Известиям» бессменная глава комитета Галина Хованская (фракция «Справедливая Россия»).

По ее словам, сейчас готовится много законопроектов. Прежде всего это изменения в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации в части наделения органов государственного жилищного надзора полномочиями по проверке установленного норматива потребления коммунальных услуг.

— К нему очень много замечаний, но концептуально идея очень правильная: установить контроль за нормативами потребления услуг. Наш платеж состоит из тарифа и объема потребления. Сейчас тариф ограничен, а норматив потребления — нет. В подавляющем большинстве регионов нормативы на воду завышены. Эта составляющая пропадает, если есть счетчик, но во многих домах их до сих пор нет и нет технической возможности установить. А люди страдают, потому что к ним применяют повышающие коэффициенты, — сказала Галина Хованская.

Что касается вопроса капремонта, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ считает, что собственники не должны платить за капремонт в том случае, когда не выполнены старые обязательства государства, которое до момента приватизации было собственником жилого помещения. Например, если дом не ремонтировался 30 лет.

comments powered by HyperComments
Поделиться