Предприятия теплоснабжения Ленобласти используют опыт Выборга

156
Поделиться

По примеру Выборга практику лизинговых контрактов предложено внедрять на территории всей Ленобласти.

Предприятия теплоснабжения Ленобласти используют опыт Выборга

В Выборге прошел семинар, на котором рассматривались возможности, открывающиеся в сфере восстановления жилищно-коммунального хозяйства, сообщили ivbg.ru в пресс-службе администрации МО «Выборгский район» ЛО. Его участниками стали представители правительства Ленобласти, регионального Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности, Совета директоров «Ленобллизинга».

Комитет по ТЭК Ленинградской области выбрал Выборг для демонстрации эффективного использования лизинговых контрактов в целях восстановления котельных и повышения их энергоэффективности. Предприятием «Выборгтеплоэнерго» по этой схеме были переоборудованы две котельные: в Кировском и Харитоновском микрорайонах.

Практику лизинговых контрактов  предложено внедрять на территории всей Ленобласти. «Выборгтеплоэнерго» стал объектом внимания представителей топливно-энергетического комплекса муниципальных образований региона.

На семинаре особое внимание было уделено вопросам финансирования, потребность в котором все больше возрастает из-за ветхости оборудования объектов ЖКХ. Отмечено, что целевым ориентиром региона является не просто капремонт объектов, имеющих стратегическое и социальное значение, но и сокращение эксплуатационных расходов, поэтому частью программы, утвержденной в 2013 г., является направление по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Поскольку восстановление и модернизация объектов ЖКХ  — высокозатратная цель, субъект федерации предлагает варианты с привлечением как бюджетных, так и внебюджетных средств.

Рассмотрев варианты финансирования, участники семинара сделали вывод, что лизинг является одной из  эффективных возможностей обновления оборудования и объектов ЖКХ.

Участники семинара посетили котельные, модернизацию которых эксплуатирующее их  предприятие ОАО «Выборгтеплоэнерго» провело за счет собственных средств с привлечением лизинговых схем.

«Мероприятия позволили существенно повысить эффективность производства теплоэнергии, КПД котельных и качество тепловой энергии. Немаловажно то, что они были реализованы с учетом лизинговых схем. На основе этого опыта мы формулируем  задачи на будущее», — отметил Андрей Гаврилов, говоря о планах комитета по ТЭК Ленинградской области.

comments powered by HyperComments
Поделиться