Выборжцы под прицелом секс-шантажистов

1273
Поделиться

В интернете приобретает популярность новый вид мошенничества: интимные переписка, фото и видео становятся предметом шантажа. Специалисты заявляют о тысячах попавшихся. 

Выборжцы под прицелом секс-шантажистов
Фото: vladtime.ru

Издание «Коммерсант» опубликовало статью, посвященную набирающему обороту новому типа мошенничества и вымогания денег. Молодые люди пишут девушкам в соцсетях, знакомятся и разводят на любовную переписку и даже на интимные фото и видео. Затем начинают требовать деньги, а в случае отказа грозят опубликовать анкеты девушек на специальном сайте или разослать компромат по полному списку друзей в соцсетях. Жертвами вымогателей становятся не только женщины: аналогичный сайт создан и для мужчин. Там основной компромат в переписке — готовность наладить секс с несовершеннолетней собеседницей. Выложить могут и видео мастурбации перед веб-камерой.

Случается, что интимные материалы попадают к мошенникам не в результате знакомства онлайн, а путем взлома хранилища данных, привязанного к Apple ID или аккаунту Google.

Выборжцы под прицелом секс-шантажистов
Фото: Reuters

«Как правило, стараются взламывать аккаунты известных и платежеспособных людей,— говорит адвокат Илья Рейзер.— У обратившихся ко мне звезд мошенники изначально запрашивали суммы порядка десятков миллионов рублей. Но если персональные атаки на облака звезд зачастую устраивают одиночки, иногда — обиженные поклонники, то аккаунты простых граждан взламывают организованные группы».

Жительница Выборга рассказала ivbg.ru, что однажды ей пришло интимное видео с ее другом в главной роли. Мужчина отказался платить шантажистке, и та разослала видео по всему списку его друзей. При этом сам обманутый утверждает, что не раздевался перед веб-камерой. И разосланное по сети видео, по мнению выборжанки, действительно сильно походило на умелый монтаж. Но подтвердить или опровергнуть это было невозможно, поскольку сообщение было сразу же удалено, а аккуант шантажистки закрыт.

Как сообщают эксперты, из-за деликатности темы заявление в полицию пишут единицы. Многие предпочитают заплатить и сохранить свое честь и достоинство в сети.

comments powered by HyperComments
Поделиться