В этих ответах финских таможенников нет ни слова о сыре, сигаретах, оружии или радар-детекторах, с которыми большинство выборжцев, бывающих в Финляндии, наверняка, уже разобрались. Зато вы получите ответы на вопросы, которые задаются чуть реже и иногда могут поставить в тупик.

Не отберут ли на границе «бабушкины пирожки»? Могут ли вернуть автомобиль, конфискованный за контрабанду сигарет? Как провезти в Финляндию надувную лодку или мебель для комнаты дочери-студентки? Об этом и многом другом спрашивали читатели сайта fontanka.fi, а сотрудники финской таможни дали исчерпывающие ответы.

1

Можно ли перевозить домашние цветы в горшках из России в Финляндию?

Разрешено или нет? 12 нечастых вопросов финским таможенникам
Фото: https://i.ytimg.com/vi/1ywHYFoOVIs/maxresdefault.jpg

Физлицу разрешается ввозить из РФ 5 штук горшечных цветов/зеленых растений. Важно! Считаются растения, а не количество горшков.

2

Не отберут ли на границе «бабушкины пирожки» взятые для перекуса в пути?

Разрешено или нет? 12 нечастых вопросов финским таможенникам

Фото: http://img.povar.ru/uploads/74/e5/0a/ae/pirojki_s_buzinoi-111566.jpg

Если пирожки содержат даже малое количество мяса, их ввоз запрещен. Пирожки с рыбой можно ввозить, если они содержат менее 50% рыбы.

3

Как можно вывезти из Финляндии в Россию урну с прахом?

В Финляндии не имеется каких-либо ограничений, и никакие документы не требуются. Декларировать не нужно. Однако сотрудники финской таможни рекомендуют уточнить, какие требуются документы/свидетельства в России

4

Можно ли провозить на территорию Финляндии спортивный лук?

Разрешено или нет? 12 нечастых вопросов финским таможенникам
Фото: http://mixhunt.ru/upload/iblock/43a/43a8063684701ae5b174eb61f96ccd61.jpg

Можно, не имеется ограничений на ввоз луков. Однако, в соответствии с Законом об общественном порядке, запрещено ношение его на публичном месте без уважительных причин.

5

Если при въезде в Россию забыли пропечатать чеки инвойс, можно ли пропечатать в следующую поездку?

Таможня может заверить чек инвойс только при предоставлении товаров таможне при выезде из Финляндии. Заверить чек инвойс постфактум невозможно.

6

Можно ли провезти в Финляндию маломерную надувную лодку и мотор?

При полном освобождении от уплаты таможенных пошлин и налогов на ввоз по режиму временного ввоза не взимаются ни таможенные пошлины, ни налог на добавленную стоимость.

Под таможенный режим временного ввоза могут быть помещены лодки, не являющиеся товарами ЕС и ввозимые на территорию ЕС на определенный срок.

Разрешено или нет? 12 нечастых вопросов финским таможенникам
Лодка должна быть зарегистрирована за пределами ЕС за лицом – нерезидентом ЕС. Если лодка не зарегистрирована, данное условие считается выполненным, если постоянное место жительства владельца лодки находится за пределами ЕС.

За соблюдение режима временного ввоза отвечает лицо, ввозящее лодку на территорию ЕС. Его постоянное место жительства должно находиться за пределами ЕС.

Лодка, находящаяся в личном пользовании, может быть использована на территории ЕС в течение 18 месяцев.

Для временного ввоза необходимо заполнить бланк 613, а лодку декларировать таможне в устной форме. Лодка декларируется в устной форме в тех случаях, когда лодка фактически транспортируется на трейлере через границу.

Вы должны выезжать из Финляндии вместе с лодкой по красному коридору и при выезде вновь предъявить таможне бланк 613. Образцы бланка 613 и инструкцию по заполнению можно найти на сайте Таможни Финляндии.

7

Как провезти гребную лодку?

На лодки, нацеленные производителем на соревнования, требования закона о прогулочных судах не распространяются.

Если же человек хочет провести таможенное оформление лодки для выпуска ее в свободное обращение на территории ЕС и ввезет лодку на трейлере в страну, он  должен въезжать в страну по красному коридору, доказать таможенному органу стоимость товара и провести в пункте пропуска таможенное оформление.

Ставка взимаемой пошлины составляет 1,7 %. Также взимается налог на добавленную стоимость по ставке 24%. Клиент может осуществить таможенное оформление самостоятельно. Если лодка прибывает в качестве груза, то представитель проводит таможенное оформление от имени клиента.

8

Могут ли российские студенты, поступившие в финские вузы, привозить с собой мебель и бытовую технику?

Разрешено или нет? 12 нечастых вопросов финским таможенникамРегламент о беспошлинности, касающийся студентов, размещен на сайте Таможни Финляндии. При соблюдении условий ввоз не облагается ни пошлиной, ни НДС. Студент может ввезти с собой одежду и бытовые товары, необходимые для учебы при условии, что:

  1. он зачислен в учебное заведение в Финляндии на очное дневное обучение;
  2. вещи принадлежат учащемуся и предназначены для его личного пользования во время учебы;
  3. вещи* находились в употреблении.

*школьные принадлежности учащегося, необходимые для обучения (например, компьютер); обычные личные вещи учащегося; движимое имущество, необходимое для стандартного обустройства комнаты учащегося; предметы одежды и постельное белье.

Беспошлинный режим не применяется к транспортным средствам. При соблюдении условий беспошлинного режима может указываться код 9919 00 00 00. Инструкция по налогообложению автомобилей размещена на сайте Таможни Финляндии.

9

Имеют ли право сотрудники финской таможни (уже после прохождения пограничного контроля) осматривать автомобиль фактически без присутствия владельца?

Разрешено или нет? 12 нечастых вопросов финским таможенникам
Print screen https://www.youtube.com/watch?v=4bbgHZ3xdVA

Таможня вправе проводить проверку товара, его производства и хранения, а также документов бухгалтерского учета и других деловых документов. Имеет право останавливать транспортное средство и осматривать его.

Все это не предполагает присутствия владельца и постоянное наблюдение им за процессом осмотра. Сотрудников таможни могут самостоятельно открывать двери автомашины и т.д.

10

Как и где заполнить электронную экспортную декларацию ELEX через Интернет?

Декларацию о реэкспорте следует заполнить и передать перед выездом из Финляндии в месте убытия или на другом таможенном посту Финляндии, в электронном виде через электронную систему ELEX с помощью компьютерного терминала, предназначенного для клиентов Таможни Финляндии.

Программа дает советы по указанию сведений в декларации. На таможенных постах пунктов пропуска имеются инструкции по заполнению и подаче экспортной таможенной декларации на английском языке.

11

Может ли радиолюбитель привезти в Финляндию переносную радиостанцию и осуществлять там сеансы радиолюбительской связи?

Разрешено или нет? 12 нечастых вопросов финским таможенникам
Фото: https://relaxup.ru/storage/cnode1.relaxup.ru/prod/photo/x9/Ro/u7/Zn/zU/original.jpg

За вопросы по использованию радиоаппаратуры в Финляндии отвечает Ведомство связи и коммуникаций Финляндии (Viestintävirasto). Даже для кратковременного использования радиостанции в Финляндии необходима лицензия этого ведомства.

Не имеет значения, каким образом и кем осуществлен ввоз аппарата в страну. Поэтому тот, кто хочет использовать радиоаппаратуру в Финляндии, должен самостоятельно предварительно уточнить, требуется ли лицензия на право содержания радио.

Лицензия, выданная в другой стране, автоматически не дает право на использование радиоаппаратуры в Финляндии. Использование её без необходимой лицензии наказуемо в Финляндии.

Если радиоаппаратура ввозится в страну физлицом для личного пользования, таможенные органы отдельно не проверяют, отвечает ли она требованиям, действующим на территории ЕС, но пользователь радиоаппаратуры отвечает за выполнение лицензионных требований, а также за то, что радиоаппаратура не будет вызывать помехи.

Подробная информация по этому вопросу размещена на сайте Ведомства.

12

Могут ли вернуть автомобиль, конфискованный за контрабанду сигарет?

Если прокурор требует конфисковать авто в ходе судебного процесса, то лишь от вступившего в законную силу решения суда зависит, будет ли авто возвращено владельцу.

comments powered by HyperComments