Выборгский суд будет искать экстремизм в Новом Завете

233
Поделиться

Миссия «Гедеон» пытается оспорить действия Выборгской таможни, сотрудниками которой был задержан тираж Нового Завета и Псалтири. За то время, что автомобиль миссии стоял на таможне, книги пришли в негодность.

Вчера, 2 ноября 2016 года, стало известно о начинающемся в Выборгском городском суде рассмотрении иска Ассоциации евангельских христиан «Гедеон» к Выборгской таможне, пишет sova-center.ru.

В июле 2016 г. Ассоциация пыталась ввезти в Россию тираж Нового Завета и Псалтири, но книги были задержаны на таможенном посту Брусничное, поскольку «не были представлены сведения о том, что перемещаемая печатная продукция не содержит информации, подпадающей под определения, содержащиеся в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»». Кроме того, Выборгская таможня потребовала провести психолого-лингвистическую экспертизу книг, чтобы установить, не являются ли они экстремистской литературой.

Ассоциация «Гедеон» представила начальнику таможни экспертное заключение кафедры религиоведения Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, в котором обосновывалось, что Новый Завет и Псалтирь являются частями Библии. 

Таможня отказалась принять во внимание представленное экспертное заключение. В результате автомобиль миссии с 20 тысячами книг долго простоял на таможне, книги пришли в негодность, тираж пришлось отправлять обратно в Финляндию, где он и был напечатан.

Миссия «Гедеон» пытается оспорить действия таможни. Начало слушаний намечено на 16 ноября.

Напомним, ранее ivbg.ru писал о рассмотрении Выборгским городским судом иска о признании экстремистской литературой Библии в переводе Свидетелей Иеговы.

comments powered by HyperComments
Поделиться