1

Что не так?

Многие люди пренебрегают собственной безопасностью и выходят на неокрепший и непроверенный лёд, тем самым подвергая свою жизнь опасности. МЧС России и ivbg.ru подготовили инструкцию, как спасти себе или другому жизнь на льду.

2

Как определить опасность льда?

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.  Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – его прочность в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком – совсем ненадежный.

3

Что точно нужно знать?

Не оставляйте у водоёмов детей без сопровождения взрослых. Не проверяйте прочность льда ударом ноги. При переходе по льду придерживайтесь проторенных троп. При переходе водоема группой соблюдайте расстояние друг от друга в несколько метров. При ходьбе не отрывайте подошв ото льда. Идя по льду на лыжах, расстегните крепления, снимите с рук ремни палок.

4

Я провалился. Что делать?

Для начала – постарайтесь не паниковать. Осторожно сбросьте рюкзак и другие тяжелые вещи, мешающие вам. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли, – там лед уже выдерживал вас. Ложитесь на спину или живот, широко расставив руки и ноги. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками. Навалитесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину.

Как правило, в месте провала кромка льда достаточно слабая. Поэтому, когда выбрались, не вскакивайте на ноги, а передвигайтесь ползком или перекатываясь. Если вам удалось упереться ногами и руками в лед, перекатитесь в сторону и отползите подальше от полыньи.

5

Я вижу, что кто-то провалился. Что делать?

Осторожно подползите на животе к месту пролома, широко раскинув руки и ноги. Желательно при этом опираться на доску или лыжу. Не приближайтесь к месту пролома вплотную, достаточно подползти к нему на такое расстояние, которого достаточно для оказания помощи. Бросьте пострадавшему конец веревки или ремня, протяните доску или лыжную палку. Вытягивать пострадавшего из полыньи можно только лежа! Помощь может оказывать только один, максимум два человека, целую группу людей, пытающихся помочь, лед точно не выдержит.

comments powered by HyperComments