Выборжцы говорят реагентам «нет»

181
Поделиться

После обильного снегопада в выборгских группах в соцсетях разгорелся спор: нужно ли использовать реагенты на дорогах города и района? Мнения высказываются радикально противоположные. При этом давно доказано: реагенты опасны. 

 

В целом, спор об использовании реагентов на дорогах уже несколько лет идет по всей стране. Многим дорожным службам пришлось отказаться от использования химических веществ, так как было доказано, что вреда от них больше, чем пользы. Так, например, из-за хлористого калия, используемого на магистралях больших городов, происходит засоление почв, а также выброс дополнительных химических элементов в окружающую среду. Реагенты портят обувь, вызывают коррозию металла автомобилей и химические ожоги у домашних животных. К примеру, вот что об их использовании говорит руководитель токсической программы Greenpeace Россия Алексей Киселев:

— Эти растворы плохи тем, что из-за них происходит засоление почв, выброс дополнительных химических элементов в окружающую среду. От этого в водоёмах растёт концентрация хлоридов, в результате идёт дополнительная нагрузка на очистительные сооружения. Департамент природопользования подтвердил, что раствор вредит лапам животных, поэтому им лучше обувать ботиночки на прогулку. Весь цивилизованный мир уже давно отказался от использования реагентов. Есть старинный дедушкин способ, проверенный в скандинавских странах, — очистка улиц. Надо вводить режим неблагоприятных погодных условий для автотранспорта и обязательное использование зимней резины, — сказал он в интервью «The Village».

Отказ от химических средств поддерживают и большинство выборжцев. Так опрос, проведенный в местном сообществе ВКонтакте показал, что за такой вариант выступает 73% респондентов и лишь 15% считают, что использовать реагенты нужно. 

 

Обработку выборгских дорог в последние два года проводит ООО «РАСЭМ». И, как сообщил ivbg.ru директор предприятия Денис Зубенко, сложные участки — а именно подъемы, спуски, путепроводы — обрабатываются галитом. Это та же поваренная соль, но технической очистки. Грунтовые поселковые дороги, где нет «ливневок», посыпаются отсевом. Все остальные дорожные магистрали расчищаются без использования каких-либо реагентов. 
comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Поделиться