Для врачей установили поминутные нормы приема пациентов

352
Поделиться

Минздрав разработал для врачей временные нормы приема пациентов. Они начнут действовать в начале 2017 г. 

Для врачей установили поминутные нормы приема пациентов
Фото: http://minzdravao.ru/sites/default/files/img_6022.jpg

По новым правилам на одно посещение эндокринолога отводится 19 минут, кардиолога — 24 минуты, а стоматолога-терапевта — 44 минуты. При этом в проекте приказа министерства говорится, что на посещение врача с профилактической целью отводится 60–70% от утвержденной нормы, пишут «Известия«.

Вполне логично возникает вопрос, а возможно ли соблюдение таких норм с учетом того, поводы для обращения и состояние каждого пациента индивидуальны.

В последнее время часто посещаю поликлиники и могу сказать, что время приема каждого пациента совершенно индивидуально. Например, у кого-то может быть все в порядке, а у кого-то могут, к примеру, анализы оказаться плохими, необходим будет дополнительный осмотр. Или даже повторный, к примеру, через полчаса. Как тогда считать минуты? — удивляется жительница Выборга Ольга.

В Минздраве успокаивают, объясняя, что нормы будут носить рекомендательный характер и применяться с учетом организационно-технических условий медучреждений и мнения их руководства.

Кроме того, хронометраж может варьироваться в зависимости от плотности населения или уровня заболеваемости в регионе. Типовые нормы времени больше нужны для экономических расчетов Минздрава.

«Рядом с врачом никто не будет сидеть с секундомером», — говорит профессор, завкафедрой и директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Валентин Фадеев.

С другой стороны, по мнению части выборжцев, установленные нормы являются вполне реальными.

Я вот не так давно была у платного специалиста эндокринолога. И он вполне уложился в 15 минут на прием с заполнением бумаг, диагностикой и консультацией) Из этого я делаю вывод, что, если за прием каждого больного врач-специалист будет получать (ну хорошо, ни врач, а поликлиника) от 1000 и более руб, то вполне себе уложатся во все нормы… Считаю, что на качестве лечения это, я имею ввиду маленькие или большие нормы по времени приема, никак не отразится пока не будет достаточно специалистов. А так все понятно: больше народа прошло, больше денег взяли из страховой медицины. Ведь бесплатная медицина только условно, — говорит выборжанка Людмила.

Однако, выборжцы не особенно верят в то, что от введения этих норм что-то кардинально изменится.

Я не специалист во врачебной практике, но слабо могу себе представить, что через 19 минут после начала приема врач, даже несмотря на то, что в процессе осмотра, было что-то выявлено, вдруг начнет выпроваживать вас из кабинета под предлогом того, что регламентируемое время закончилось. Не будет это работать, — говорит Андрей из Выборга.

Кроме того жители Выборга обратили внимание на то, что значительная часть времени при приеме пациентов у врачей уходит на заполнение документации.

Врачи и так стараются сделать все, чтобы сократить время приема пациента без ущерба для его здоровья. Но не нужно забывать, сколько бумажной работы им нужно осуществить, сколько всего заполнить. А каждая ошибка в документах — риск для здоровья, с этим спешить нельзя, — говорит жительница Выборга Ольга.

Действительно , по нормативам Минздрава на заполнение медицинской документации врач может тратить 35% от времени приема одного пациента.

Врачи говорят, что именно большой объем «бумажной» работы является главным препятствием для соблюдения норм. Но сокращать время приема в ущерб здоровью пациентов они не собираются.

comments powered by HyperComments
Поделиться