Дрозденко поставил крест на аэродроме в Вещево?

263
Поделиться

Проект аэропорта для лоукостеров в Ленобласти привлек внимание новых интересантов, однако речь уже идет, скорее, об аэропорте в Сиверском, а не в Вещево.

Потенциальные инвесторы интересуются проектом аэропорта в Ленинградской области, сообщает Коммерсант. Об этом рассказал губернатор области Александра Дрозденко.

По словам главы региона, от представителей иностранных инвестиционных фондов, зарегистрированных в Швейцарии, пришло несколько писем. Сначала предлагалось восстановить работу аэродрома Вещево. «Но он находится в плачевном состоянии, это бывший военный аэропорт, где нет уже даже взлетной полосы. Да и логистика там плохая», — отметил Дрозденко.

Построенный в 1952 году аэродром Вещево расположен в 23 км восточнее города Выборга Ленинградской области на площади более 789 га.

В 1993 г. было принято решение о расформировании воинской части «Вещево». 

После ухода военных был разработан проект, который предполагал конверсию аэродрома в гражданский грузовой аэропорт. Однако реализовать проект не удалось.

Фото: http://hueviebin1.livejournal.com/225660.html

В настоящее время территория и все имеющиеся на ней сооружения находятся в заброшенном состоянии.

Так что теперь, если новый гражданский аэропорт и появится в Ленобласти, то построен он будет, скорее всего, в Сиверском. Основным инвестором потенциального строительства аэропорта является компания «Евросиб». Но и с ним, в настоящее время приостановлены переговоры по проекту с областным правительством. Одной из причин в региональной администрации называют отсутствие четкой позиции Минтранса по возведению объекта. Ранее замминистра транспорта РФ заявил, что сиверский аэродром логично рассматривать для использования частной авиацией и транзита грузов. В качестве гражданского узла перспектив у него нет.

Что касается аэродрома в Вещево, то заинтересованность в нем высказывали только иностранные компании. Однако эксперты говорят, что на этом этапе о привлечении международных фондов в качестве инвесторов речи идти не может. Такая возможность есть только на стадии работающего бизнеса, подтвердившего свою возможность обеспечить возврат инвестиций.

Напомним, ранее ivbg.ru иакже писал о том, что аэродромом в Вещево заинтересовался китайский инвестор, однако переговоры зашли в тупик из-за судебных тяжб с хозяином земли.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться